Get Adobe Flash player

Занятие хели- ски или хели-бординг – это, в сущности, примерно одно и тоже: катание в горах по целинному снегу на лыжах или сноуборде. Отличительная особенность хели-ски- неповторимость спусков, каждый из которых не похож на предыдущий. Хели-ски устойчиво ассоциируется со старой мудростью, которая гласит, что ” не все умалишенные пребывают в больнице “.

Оставшиеся на свободе безумцы- это как правило, дружные веселые компании фрирайдеров, кочующих по миру в поисках адреналина: от Аляски до Шамони, от Новой Зеландии до Терскола и т.п. И куда бы их не забросила судьба, цель у них одна- получить максимум удовольствия от катания с горных круч.

Казалось бы, уже все горы покорены, и не только альпинистами, но и горнолыжниками. И нет на планете вершин, где бы не пролегал след лыж или сноуборда…Даже с Эвереста умудрились прокатиться с ветерком. Но не успокаиваются души экстемалов, тянет их ввысь, на неизвестные снежные трассы. Благо добраться туда, на недоступные прежде “пухляки” (недавно выпавший нетронутый мягкий снег) стало довольно просто. И зовётся это развлечение “хели-ски” – это от английского “хеликоптер” – “вертолет” и международного “ски” – “горнолыжник”. Суть хели-ски – свободное катание по диким склонам, где до этого (по крайней мере со времени последнего снегопада) ещё не скользили другие лыжники и сноубордисты.

Столь заманчивое и, нужно отметить, не всегда безопасное предприятие, как хели-ски, может состояться только при наличии двух главных составляющих – приличного уровня горнолыжной подготовки и не менее приличного содержания бумажника. Частоту взлётов арендованного вертолёта регламентирует кошелёк, а вот количество спусков напрямую зависит от выносливости ног. Но чтобы “раскрутить” такое удовольствие на полную катушку, двух составляющих все равно мало. Без грамотного гида, который знает, как уберечь горячие головы от вертолётных лопастей и ледниковых трещин, никак не обойтись. Знать склоны, читать горный рельеф, прогнозировать сход лавины, уметь пользоваться лавинными датчиками и лопатками, чтобы обнаружить и откопать тех, кому всё-таки не повезло, – тоже его обязанности.

Качество катания во многом зависит и от состояния снега. Хорошо, если склоны покрыты пушистым, сверкающим на солнце снежком: прокатиться по ” пухляку “- все равно что понежиться на перине из гусиного пуха. Хуже, когда скользить приходится по ” стиральной доске “- жесткому высотному насту, который не сделать мягче никакими способами.

Сегодня приключения в горах стали более организованными: ни одна летная служба не выпустит никого на гору без инструктора.

Вертолётчику тоже надлежит быть опытным, дерзким, но не строптивым, ведь на склон доставлять нужно быстро и высаживать очень аккуратно. Хорошо если компания подберётся из лыжников одного уровня подготовки, поскольку равняться все будут по слабейшему. Профи в группе с “чайником” – деньги на ветер.

В особый вид отдыха хели-ски выделился в Канаде в середине 1950-х годов. Несколько сборных ангаров вдали от цивилизации и пара вертолетов- с этого начинался бизнес Canadian Mountain Holidays, которая и по сей день считается самой крупной компанией по программам хели-ски. Помимо Канады, которая остается мировым центром хели-ски, этот капиталоемкий способ проведения досуга популярен в Италии и на Аляске, в Новой Зеландии и Швейцарии, Чили и Аргентине, опробованы даже гималайские вершины. А вот во Франции на хели-ски наложен категорический запрет: в свое время ( в период предвыборной компании ) Шарль де Голь пошел на уступки ” зеленым “.

Поклонники хели-ски делятся на три категории. Первая- это сноубордисты/горнолыжники- профессионалы-экстремалы. Им подавай отрицательные уклоны, ломкие карнизы, резкие перепады высот. Вторая- продвинутые любители. Они ставят во главу угла не риск, а приятное времяпровождение: чем больше солнца и мягче снег, веселее компания- тем лучше. Но есть и третья, самая загадочная категория- хелискиисты. Это своего рода ” ботаники “. На нетронутые цивилизацией склоны их влечет надежда на встречу с представителями дикой природы. Такие вертолетные высадки к логову зверя осуществляются чаще всего по весне, когда пробуждается вся живность…

Факторы риска хели-ски: лавины, обледенелые склоны, крутизна и неожиданная перемена рельефа местности, резкое изменение погодных условий, катание в лесу, узких кулуарах, вблизи скальных участков и обрывов, камнепады и контакты с дикими животными. Все это требует от участников повышенного внимания к собственной безопасности.

  • Tweet

Комментарии:

Оставить комментарий