Get Adobe Flash player

Костюм-крыло или вингсьют существуют разных видов. Особенность костюма-крыла в том, что под него нельзя надеть много одежды. В холодных условиях, это постоянный баланс между маневренностью и теплом. Вспомните сами, как иногда тяжело что-то делать замерзшими руками, когда ты даже не чувствуешь, за что берешься. Теперь представьте окоченевшего бейсера, который мчась на огромной скорости, ориентируется только с помощью глаз, без электроники и приборов.
А ведь еще надо вовремя выбросить ” медузу “, ( небольшой парашют, вытягивающий из ранца основной ), задача осложняется тем, что руки заняты вингсьютом.

Костюмы-крылья существуют разных уровней – для создания формации, для начинающего джампера, и для опытных спортсменов. Шьют их всего в 3-5 компаниях всего мира.
Некоторые бейсеры любят летать компанией, ” стаей “, другие предпочитают совершать прыжки в одиночку. В 2004 году, вингсьюитеры пролетели через Босфор, а в 2005 году, через Гибралтарский пролив. Самая большая формация была создана из 71 человека, бейсеры построили в воздухе фигуру бомбардировщика.

Большинство профессиональных спортсменов в парашютном спорте, не всегда считают бейсджампинг спортом, нет федераций, которые могли бы контролировать этот спорт, нет единого формата соревнований, не существует никаких официальных квалификационных норм.

Может вас заинтересуют следующие посты:

Бейс-прыжки в церкви Базилика святого сердца

Капсула Баумгартнера для прыжка из стратосферы

Джеб Корлисс и Роберта Манчино-безбашенные летяги

Валерий Розов, один из известных бейсеров во всем мире, благодаря уникальными свершениями в вингсьюите, а также рекордами в парашютном спорте, считает что какой-то отдельный критерий, по которому можно было бы определить лучшего вингсьютера или бейсджампера, не существует. Любые, вроде как соревновательные сборы, больше напоминают скорее тусовку по интересам, или фестиваль. Этот вид активности достаточно разнообразен, и отличный бейсер определяется совершенно другими достижениями, чем продолжительность полета или его дальность.

” Человек сам делает свой полет опасным, можно надеть костюм-крыло, и прыгать со скалы с одного места, но один бейсер может полететь прямо,как можно дальше от скал, и откроет парашют с запасом высоты, а другой, наоборот, как можно ближе прижмется к скале и откроется на минимально возможной высоте. Оба таких прыжка опасны, но у каждого из них своя степень риска”, комментирует Валерий.

Прыжки в костюме-крыле, один из экстремальных видов спорта!

По мере профессионального совершенствования бейсера и роста его амбиций, увеличиваются и финансовые затраты. Рано или поздно, жажда новых эмоций и поиск приключений, приведут к желанию сменить родные просторы на более экзотические места. Самые популярные места в мире – это Словения, Испания, норвежские фьорды, Альпы. единственная страна в мире, где официально разрешен бейсджампинг – Малазийя. Ну а для самых сложных и дорогостоящих прыжков, снаряжают целые экспедиции, на Камчатку, в Антарктику и Эльбрус.

Сама суть философии вингсьюта проста: надел костюм-крыло, прыгнул и все, ситуация в этот момент становится необратимой. Поэтому, прежде чем совершить прыжок, надо неоднократно все проверить и перепроверить. Любая мелочь может сыграть свою трагическую роль – сломанная молния на костюме, ветер. место, укладка парашюта. Но спросите любого бейсджампера, и он вам даст однозначный ответ: по уровню ощущений и эмоций, который дает полет, ни один вид экстремального спорта – не сравнится.


Комментарии:

Оставить комментарий