глубинное опьянение

Чтобы погружаться к затонувшим кораблям и не нарушать устоявшиеся правила, а также сохранять безопасность дайвинга, необходимо иметь сертификат, например Wreck penetration, по признанной в мире системе технического дайвинга NAUI. Нужно уметь погружаться со “спарками” (двумя баллонами и двумя регуляторами) и правильно работать ластами, не поднимая муть. Неплохо также знать, что делать при возможных отказах снаряжения, когда пробита камера компенсатора плавучести. А если в узком проходе вдруг застрял напарник? Нужно уметь также рассчитывать запас воздуха на погружение, пользоваться ходовыми катушками, уметь правильно сконфигурировать свое снаряжение для успешного погружения и проникновения внутрь затонувшего корабля (шланги не торчат в стороны, ничего не болтается, все пристегнуто и находится в том месте. где положено).

Нетрадиционный для обычных дайверов, но очень важный для исследования затонувших кораблей элемент снаряжения – длинный шланг для правого регулятора. Его основное предназначение – дать возможность напарнику в случае потери воздуха воспользоваться запасом кислорода другого аквалангиста. Дайвер с сертификатом Wreck penetration никогда не покажет любимый всеми пловцами системы PADI знак – “отрежь мне голову и дай покурить”, что означает: “У меня закончился воздух, дай подышать”. Если у исследователя затонувшего корабля закончится воздух, он просто догонит своего напарника, схватит его за ласту, подтянет к себе и мягко, но настойчиво заберет основной легочный аппарат из его рта. Когда у аквалангиста проблемы, нет времени размахивать руками в ожидании ответной реакции напарника.

глубинное опьянение

Дайверы, находящиеся под влиянием глубинного наркоза, как-будто спят с открытыми глазами. Их состояние, похоже на кому, они лежат неподвижно , но при этом дышат. Непонятно, почему человек не выпускает загубник изо рта, – при погружении в воду сознание нарушается, а с чем это связано до конца пока не изучено. По-видимому, это результат совместного воздействия на организм компонентов воздуха – кислорода, азота и т. д. – в условиях высокого давления. Но факт остается фактом: дайвер лежит неподвижно на дне и продолжает дышать до тех пор, пока не кончится воздух.

Изобретение акваланга в 1943 г. принесло человеку немало восторженных мгновений, и обеспечило наибольшую безопасность дайвинга. К счастью или наоборот, но смелые мечты одного из его изобретателей – легендарного капитана Жака Ива Кусто не сбылись (второй инженер – Эмиль Ганьян). На планете не появился новый вид разумного существа – хомо акватикус, человекорыба с искусственными жабрами.

В том же 1943 г. Фредерик Дюма первым в мире достиг глубины 62 м. Через год сам Кусто нырнул на 90 м, а в 1947 г. Морис Фарг погрузился еще глубже – на 120 м. Правда, это было его последнее погружение – этот человек вошел в историю как первый акванавт, погибший от загадочной болезни…

Еще Фредерик Дюма во время своего рекордного погружения в 1943 г. на глубине примерно 50 м отметил странные симптомы. Вот что он написал об этом позже: “Я чувствую себя отлично. Будто бы хмель овладел мною, от чего мне легко и беззаботно. Взлетаю вверх, как пузырь, но вот хмель уходит, я трезв и обозлен от сознания, что не достиг цели.”

В то время столь странное состояние объяснили наркотическим воздействием на мозг излишка азота в крови. Кусто и Дюма назвали явление “опьянением большой глубиной”. Сам Кусто неоднократно его испытывал и сравнивал с легким наркозом. Сопутствующий фактор – иллюзия могущества, эйфория силы, и безопасность дайвинга, становится под угрозой. Подводный пловец чувствует, что резервы его организма безграничны. Эти ощущение иногда настолько сильно, что дайвер начинает отождествлять себя с подводными обитателями. Затем, причем довольно быстро, наступает фаза депрессии, все вокруг выглядит в мрачных тонах. И человек начинает делать глупости: пытается скрыться от товарищей, видит вокруг себя исключительно врагов, подводных чудовищ и т. д. Многие опытные ныряльщики обожают глубинное опьянение, но вместе с тем и боятся его, потому что за все рано или поздно приходится платить, порой достаточно высокую цену.

Прошло более полувека с момента изобретения акваланга, но человек еще пока не научился, подобно кашалоту, нырять на глубину 2 км, он не может часами находиться на глубине. Но кто-то считает, что скоро все изменится.