Get Adobe Flash player

В сентябре 2010 года, группа американских археологов под руководством Фредерика “Фрица” Хансельманна, подводного археолога и исследователя Центра археологических исследований Техасского государственного университета, обнаружили недалеко от берегов Панамы шесть железных пушек, принадлежащих печально известному каперу, капитану Генри Моргану.

Летом прошлого года, группа обнаружила место кораблекрушения одного из пяти кораблей, которые Морган потерял в 1671 году, включая свой флагман-корабль “Satisfaction”, на мелководье рифа Лахас, в устье реки Чагрес.

И вновь, этим летом команда Фредерика Хансельманна отправилась обратно в Панаму, чтобы откопать больше исторических артефактов из обломков корабля, в надежде узнать все тайны гибели флота капитана Генри Моргана.

Капитан Генри Морган был капером Ее Величества королевы Великобритании, пиратом осуществлявшим морские разбои с разрешения английского правительства. Этот циничный и хладнокровный человек носил прозвище “Жестокий”. Ему было разрешено грабить и уничтожать корабли и поселения врагов Британской короны, при этом часть добычи шла в казну Великобритании. Одно время он даже был вице-губернатором Ямайки. С 1664 года по 1671 год , он возглавлял все дерзкие налеты в карибском море и смог собрать самый большой флот в истории пиратства в Карибском бассейне.

В 1670 году целью Моргана стала Панама, он попытался захватить это государство, чтобы ослабить влиянии испанцев в регионе. Во время рейда в устье реки Чагрес, он потерял свой флагман “Satisfaction” и четыре других корабля, которые сели на мель на рифе Лахас.

На данный момент, команда исследователей достала на поверхность с морского дна меч 17 века. Его форма, размер и рукоять указывают на то, что меч скорее всего испанский, а значит не принадлежит команде капитана Генри Моргана. Кроме того, на месте крушения обнаружили несколько свинцовых пломб, с помощью которых опечатывались грузы на судне. В то время ящики заворачивались в ткань, и опечатывались с помощью свинцовых пломб, на которые наносились печати владельцев грузов.

Эти данные могут помочь исследователям установить происхождение судна. Кроме того, археологи обнаружили четыре пушечных ядра. Команда Фрица Хансельманна находится в городе Панама-Вьехо, где они очищают добытые артефакты от морской соли, песка и раковин, прежде чем передать найденные реликвии для изучения лондонским специалистам.

Четыре ядра, очищенных от морской соли и ракушек, ждут переезда в Лондонский музей.

На крупном плане видна маркировка пушки, которая поможет артиллерийским экспертам выяснить ее происхождение.

В носовой части корабля находится множество деревянных ящиков, содержимое которых тщательно документируется. Но исследователи пока на поверхность груз не поднимают.

Одну из пушек, хранящуюся в баке с морской водой, готовят к восстановлению.

Одна из обнаруженных свинцовых пломб, печать на которой поможет исследователям установить происхождение груза.

Внутри кровостока на мече видна запекшаяся кровь.

Еще свинцовые пломбы оставшиеся на грузе, ткань к которой они крепились, давно распалась в морской воде.

Исследователям следует быть очень осторожными, одно неверное движение и со дна подымаются тучи песка, мешающие работе.

На фото сверху, фото затонувшего корабля снятое под водой, на фотографии снизу схема самых интересных мест для исследований.

Дайверы ограждают периметр места кораблекрушения, прежде чем приступать к работе по подъему артефактов.

Форт Сан-Лоренцо (слева), охранял вход в устье реки Чагрес, где капитан Генри Морган потерял пять своих кораблей.
Прежде чем достать артефакты, исследователи очищают их от песка с помощью помпы.


Комментарии:

Оставить комментарий