Get Adobe Flash player

Под поверхностью льда в океане идет активная жизнь. Местные жители обычно ловят палтуса, но иногда идут за более крупной добычей. Гренландская акула – одна из самых крупных в мире. Она может вырастать до 6,8 м в длину, почти сравниваясь с большой белой акулой.

Ученые-исследователи находили в их желудках северного оленя, лошадей и даже полярных медведей. Но в целом для людей гренландская акула неопасна, хотя местные рассказывают истории о ее нападениях на каячников.

Чтобы поймать акулу, охотнику нужно рыбачить на большой глубине. Его любимое место там, где глубина равняется 800 метрам, что почти в два раза больше, чем высота Эмпайр-стейт-билдинг. А гренландские акулы могут жить еще на больших глубинах. Если акула заглотила наживку – охотник использует мясо нарвала, насаженное на гигантский крюк, – то потребуется почти час для того, чтобы вытащить рыбу. В итоге ему приходится тащить веревку почти километр. К тому моменту, когда гренландская акула показалась на поверхности, она уже не сильно сопротивляется. Это, вероятно, происходит еще потому, что перемена давления действует на нее усыпляюще. Но если акула крупная, то даже два охотника не могут вытащить ее на лед. В воде вес акулы не ощущается, но на суше четырехметровая туша будет весить полтонны, поэтому иногда рыбаки прибегают к помощи своих собак.

Сырое мясо гренландской акулы ядовито. Оно насыщенно триметиламиноксидом, который в процессе пищеварения дает эффект, схожий с крайней степенью опьянения, даже у собак.

Поэтому, вернувшись домой охотник высушивает мясо на больших полках в течении нескольких месяцев, чтобы яд вышел. Некоторые считают акулье мясо деликатесом, но не этот охотник на акул. Он, как и большинство его сородичей, использует его как корм для собак.

Чтобы поймать гренландскую акулу, рыболов должен найти прочный лед. Но в последние годы лед стал менее крепок. Это связанно с глобальным потеплением. Все меньше и меньше охотников отваживаются ловить гренландскую акулу, и все чаще кормят своих собак сухим собачьим кормом привезенным из Дании.

Для справки: Гренландская акула – единственный вид акул, обитающих в Арктике. Этот вид может достигать 6,8 метров в длину, но отдельные особи растут крайне медленно, и даже ученые иногда с трудом определяют их возраст.


Комментарии:

Оставить комментарий