Get Adobe Flash player

Изрезанное галисийское побережье северо-западной части Испании сформировались под напором мощных, рокочущих волн Атлантического океана. Море здесь славится своей коварностью, но именно в этих бушующих, насыщенных кислородом водах в изобильном количестве водится разная морская живность. Морепродукты – главная статья доходов в Галисии. Местный регион также знаменит одним особым видом моллюсков. Со своим странным чешуйчатым “клювом” и толстой жесткой “шеей” морская уточка, возможно, покажется не очень аппетитной, но в Испании блюдо из нее считается гастрономическим изыском. Розничная цена морских уточек, которые в Испании называются персебес, может доходить до 200 евро за килограмм – цена, которая отражает не столько редкость, сколько сложность ловли.

Морские уточки предпочитают расти на омываемых волнами скалах, где перенасыщенная кислородом вода смешивается с питательными веществами, поднятыми с морского дна. На протяжении трех часов во время отлива обросшие ракушками скалы оголяются, и именно в это время вдоль всего галисийского побережья бесстрашные собиратели уточек, которых называют персебейрос, начинают свою работу. Их метод прост: они ждут когда вода успокоится, а затем снимают как можно больше уточек. Но часто это означает, что им нужно совершать смертельно опасные стремительные движения: оценить траекторию движения вздымающихся волн, соскочить по щербатым скалам вниз, в бешеном темпе отрывая уточек и запихивая их в сумку, привязанную к поясу, а затем вскарабкаться вверх, укрывшись в безопасном месте, пока следующая волна не накрыла скалу. Конечно же, здесь требуются, главным образом, тренированные ноги и инстинктивная способность чувствовать ритм моря. Одно неловкое движение может привести к тому, что тебя накроет волна и ты разобьешься о скалы.

Тем, кто готов к столь рискованному мероприятию, эта физически тяжелая работа приносит приличный доход. Но не для всех заканчивается так радужно. Учитывая, какое количество смельчаков гибнет каждый год, неудивительно, что данная профессия считается одной из самых опасных в Испании.

Этот опасный способ сбора морских уточек остался фактически неизменным на протяжении нескольких веков, ведь здесь мало что можно сделать, чтобы модернизировать или механизировать данный процесс. И вероятно, именно так начинались наши отношения с морем миллионы лет назад, когда человек искал себе пропитание, лавируя между волнами. До сих пор ведутся споры о том, что адаптация людей к жизни на берегу сыграла ключевую роль в эволюции. Существуют весомые доказательства того, что наш мозг и тело лучше всего развиваются, получая жирные кислоты и белок, которыми так богата морская пища.

То, насколько важной была ” водная фаза ” для нашего развития, является пока предметом споров, но одно можно сказать наверняка: именно наша находчивость, изобретательность и способность исследовать новые возможности позволила нам выжить на берегу моря. И как только люди обнаружили новую для них среду- морскую, они сразу же начали искать дополнительные источники пропитания, забравшись чуть дальше – под воду.


Комментарии:

Оставить комментарий