Get Adobe Flash player

Последние источники воды не всегда бывают в жидком виде, особенно когда в пустынях не жарко, а холодно. В монгольской пустыне Гоби поверхностная вода уходит под землю задолго до наступления зимы.

Охлаждающий снег дает короткую передышку после летнего зноя, но также становится проблемой для скотоводов, которые вынуждены в погоне за снегом, преодолевать большие расстояния. В пустыне нет постоянных источников воды, температура с летней отметки в 45 С падает зимой до – 40 С, а землю взвихривают ветра скоростью 80 км/ч, дующие из Сибири. И все это делает Гоби одним из самых экстремальных мест обитания на Земле. Поздней морозной весной влагу в пустыне можно обнаружить только в виде хлопьев снега, покрывающего белым одеялом серый, розовый и оранжевый ландшафт.

Здесь, как и в Сахаре, верблюд – это средство выживания, но приручен больше не одногорбый арабский верблюд, дромадер, а двугорбый, бактриан. Верблюды используются и как транспорт, и как вьючное животное; из их косматого зимнего меха получают шерсть для одеял и веревок, а верблюжье молоко – главный продукт, из которого делают сыр, разные напитки, даже гоняют спирт. Для скотовода, снег-источник воды для его стада, и он перемещается по местности, в погоне за снегом вместе со своим передвижным гэром. И все же не успеют пастухи достичь желанного снега, как злобные ветры сдувают его прочь. Гребни дюн сбрасывают слои песка и снега. Там, где новый слой песка покрывает снег, широкие, подбитые лапы верблюдов разгребают песок, высвобождая из-под него снег. Интенсивное солнце испаряет снег с такой скоростью, что при таянии даже не образуется вода. Так что скотоводу и его верблюдам приходится вновь отправляться в погоню за снегом.

Снег оседает на северных склонах высушенных гористых долин, но пребывание здесь грозит встречей с волками пустыни Гоби и даже с еще сохранившимися снежными барсами. Путешествие по долинам – опасное мероприятие, тем более, учитывая тот факт, что в этом сезоне верблюды пастуха дали потомство. А от здоровья верблюдов зависит будущее его семьи.

Рождение детеныша верблюда является кульминацией 13-месячного периода ухаживания. Эти долго живущие животные спариваются только раз в два года, в результате чего рождается всего один малыш. А затем потребуется три года, чтобы сделать из него ездовое животное. Верблюды высоко ценятся, и отношение к ним больше чем просто бережное. Скотовод эмоционально привязан к своим подопечным, и угроза нападения волков на стадо, особенно на беременных самок и новорожденных, заставляет его быть настороже.

Задача еще больше усложняется тем, что для того, чтобы родить, беременным самкам нужно полное уединение, особенно при плохой погоде. Каждый верблюд, который отбивается от гэра, является большой потерей для семьи.


Комментарии:

Оставить комментарий