Get Adobe Flash player

Кайтсерфинг – это всего лишь одна из самых зрелищных разновидностей в огромном семействе ” змеиных ” видов спорта и развлечений. Кайт может быть самых разных конструкций и размеров, а все, что он способен буксировать, вообще не поддается перечислению. Горные лыжи и сноуборд ? Великолепный результат ! Ролики ? Носятся с кайтом и на роликах. Более того, сделали специально под кайт трех и четырехколесные тележки, именуемые ” багги “. Не успел родиться на свет маунтинборд, специальная доска на больших колесах для летних тренировок, как фанаты кайтинга живо приспособили ее себя, и появилась новая доска для кайтсерфинга.

На Гавайях кайтсерфинг сразу пришелся, как говорят, ко двору. Сначала спортсмены и любители отлично освоили простой серфинг – как с горок, скатывались они на своих досках с огромных океанских волн. А потом настало время и большого водного кайтинга.

” Водных ” змеев на суше можно использовать практически без ограничений, с ” сухопутными ” в воду лучше не соваться. Самая удобная доска для кайтсерфинга – надувная, она держит форму благодаря легкому пневматическому каркасу, и их легко поднять с воды в случае падения. Управляющие стропы кайта ( сейчас их делают чаще не две, а четыре ) крепятся к специальной палке – бару, а тот, можно либо держать в руках, либо пристегнуть карабином к ” штанишкам “, похожим на подвесную систему парапланериста и именуемым трапецией.

Доска для кайтсерфинга претерпела за недолгую свою историю очень много изменений. Есть специальные для прыжков и чтобы выполнять всякие трюки, а есть гоночные. Некоторые модели еще отчасти напоминают доски для виндсерфинга с соответствующим креплением для ног. Но тенденция очевидна: кайтинговые доски становятся все короче и легче, крепления – как на сноуборде, они не позволяют спортсмену менять положение на доске, зато разрешают весьма лихо этой доской управлять. Это привело к изменению техники катания. Впрочем, поклонники сноуборда и скейтборда, соприкоснувшись с новым видом спорта, с приятным удивлением обнаруживают немало сходных приемов управления. Требуется не так уж много времени, чтобы новичок, имея хорошие физические данные и определенные способности, из любителя превратился в профи. Иногда для достижения очень высокого уровня достаточно… двух недель. Правда, это будут не самые легкие две недели.

Сейчас в кайтсерфинге выделяют два основных направления: пауэр – катание за мощными буксировщиками на скорость ( и просто для удовольствия ) и спортивный пилотаж. Соответственно, разнятся и типы змеев: тут можно выбирать между парапланами, напоминающими парашют-крыло, более сложными каркасными змеями с костяком из углепластика и, наконец, навороченными конструкциями с надувными секциями. Еще змеи различаются по количеству строп – их может быть две или четыре. В последнем случае управлять кайтом сложнее, зато и возможностей показать себя у пилота гораздо больше.

Доска под ногами и кайт в небе – романтика и спорт одновременно. У кайтинга немало ” лиц ” – это и кайтсерфинг, и сноукайтинг, и кайтбординг, и кайтбаггинг, и кайтскиинг, и кайтсноубординг, и кайтлифтинг, и… что-то еще.

Катаясь на кайте, можно совершать прыжки и в высоту, и в длину. А также передвигаться под различными углами – по ветру и против него.

Первопроходцы нового вида спорта ( или активного отдыха – кому как больше нравиться ) быстро поняли, что для гонок под змеями морская стихия вовсе даже не обязательна. ” Бегать ” под параглайдером можно на чем угодно: по земле – на роликовых коньках, скейтбордах и просто на ногах, по снегу – на лыжах и сноубордах, по волнам – на всем, что в голову придет, от водных лыж, до тримаранов. Главное, чтобы в небе – впереди и выше – упруго напрягался воздушный змей, была доска для кайтсерфинга, а все остальное второстепенно.


Комментарии:

Оставить комментарий