Get Adobe Flash player

СерфингистДолгое время популярность серфинга сдерживал очень большой вес досок. Ситуация изменилась только после удачных опытов Боба Симпсона, которому удалось значительно облегчить доску – ее стали делать из почти невесомого бальсового дерева. К 1940 годам бальсовые и фибергласовые конструкции начали доминировать, вытесняя серфы из красного дерева и сосны. А когда в середине 1950 – х годов началось производство поулиретана, родилась настоящая современная доска для серфинга. На рубеже 1950 – 1960-х годов случился настоящий серфинговый бум – сначала в США, а чуть позже он прокатился и по другим частям планеты. В истории серфинга наступила новая эра!

Серф-движение приобрело массовый характер благодаря американцам, которые буквально подняли его на высоту ” девятого вала “. К середине 1960-х г. только в Америке серфингом занималось свыше 100 000 человек. Достаточно быстро серферы выросли из ” коротких штанишек “: осваивать собственное побережье кое-кому из них показалось скучновато. Тогда-то американцы и отправились путешествовать по миру. И очень полюбили Гавайские острова. Потому что именно там можно оседлать самые большие волны, такие, как Сансет ( закат ) или Пайплайн ( труба ). И именно на них лучше всего шлифовать искусство скольжения по волнам.

Найти нужную волну не просто. Профессиональные серферы и продвинутые любители прекрасно осведомлены об этом. потому-то многие из них и стремятся на остров Мауи – в неофициальную Мекку серфинга. Люди с досками – обязательная деталь здешнего пейзажа. Многие из них прилетели на Мауи с одной только целью – оседлать гигантскую волну. Сюда, в бухту Пеахи ( ” гиблое место ” ), от берегов Японии приходят волны-великаны, 20-метровые Кинг-Конги.

Сегодня техническая оснащенность серфера позволяет выделывать на волне такие ” па-де-де “, что дух захватывает – и не только у самого спортсмена, но и у зрителей. Различные ” винты “, прыжки с разворотом на 360 градусов, вращения вокруг носа доски, наподобие циркуля, спуски с водной лавины, когда гребень, кажется, вот-вот обрушиться на смельчака, – все это смотрится очень эффектно. Плюс, конечно, незабываемые ощущения от ” американских горок ” с вертикальным взлетом на верхушку волны и проходом по ее гребню вниз. Все элементы проделываются на бешеной скорости. Да и прыжки с серфом достигают порой впечатляющих высот. Подобным трюкам, конечно же, приходиться долго учиться, поэтому доступны они лишь профессионалам экстра – класса.

серфингист на большой волне

Тау-серфингом называют серфинг на огромных волнах. Чтобы преодолеть полосу прибоя, серфер вынужден пользоваться услугами буксировочного водного мотоцикла. сами же буксировщики – лихие ребята, отваги им не занимать!

Одни из самых страшных валов, накатывающих одновременно на побережье небольшими группами, называются Джоуз (“челюсти”). Они обрушиваются на землю так мощно, что у спортсмена, если он не владеет специальной техникой – вайп-аут, нет никаких шансов выкарабкаться на сушу. Под накрывшей серфера волной, которая “колбасит” его в своем чреве как минимум полминуты, он тоже должен вести себя умеючи. А если вдруг спортсмен запаниковал, не сумел справиться с накатившим страхом и допустил ошибку, то чаще всего – поминай как звали!

Удивительное это зрелище – огромные волны, вырастающие до небес из вроде бы едва заметного водного холмика. Профи серфинга первые накаты чаще всего пропускают. Они концентрируют свое внимание на последних волнах в группе, обычно они самые большие. Как ни странно эти самые волны и дают шанс выкарабкаться на берег – в случае падения с серфа человек может некоторое время сопротивляться. Но если он “нырнет” с первой волны-монстра, зловеще смыкающей свои “челюсти”, то последующие его добьют окончательно – с ними уже не совладать… В историю серфинга вошли имена многих именитых спортсменов, трагически погибших на этих волнах…

Есть места с приличными волнами и ближе Гавайев. Например, на юге Испании в местечке Тарифа или в Португалии на пляжах Гинчо, а также на Канарских островах. Хорошие волны для занятия серфингом иногда накатываются на пляжи Вьетнама. Одним словом, покататься на серфе есть где, а серфинг стал таким же видом спорта, как и любой другой.

Впрочем, чтобы стать серфером, вовсе не обязательно кидаться на огромные волны. Азам серфинга учатся практически на любом европейском курорте. Такие школы есть на многих пляжах – там за соответствующую плату можно заполучить и доску, и опытного инструктора. Вот только неизвестно, сколько времени придется ждать подходящую волну.

  • Tweet

Комментарии:

Оставить комментарий