Get Adobe Flash player

высотный альпинизм

Самую серьезную проблему представляет восхождение любителей на массив Винсон ( 5140 м ) в Антарктиде, который удерживает сразу два рекорда. Во-первых, он считается наиболее труднодоступной и неприступной вершиной. Во-вторых, открыт и покорен он был последним: в списке великих гор планеты, сдавшихся человеку, Винсон стоит в самом-самом конце. Причин тому множество: суровый климат с сильнейшими ветрами и температурой, редко поднимающейся выше — 20 С, экстремальная удаленность от любых очагов цивилизации ( сердце Антарктиды как никак! ), достаточно сложные скалистые склоны.

В лучшем случае вся экспедиция на Винсон займет около двух недель, но даже в самый сезон ( декабрь-январь, пик короткого антарктического лета; попасть на Винсон в другое время человеку без серьезной альпинистской подготовки просто нереально ) делать поправки на возможные задержки можно и нужно.

Но тем не менее попасть на массив Винсон можно. Зазывая на покорение самой южной из семи главных вершин планеты, туристические компании-преимущественно американские-не сговариваясь требуют от претендента отличного физического и психического здоровья, разумеется подтвержденного соответствующими справками.

Все остальное достаточно просто: нужно напрямую связаться с одной из турфирм, оформляющих заявки на высотный альпинизм, ( в России маршрутами на Винсон пока не занимается ни один тур-оператор ), договориться с ней, заплатить кругленькую сумму и в указанное время отправиться в Чили. Первый пункт назначения- город Пунта-Аренас на самом юге страны. Дальше- через пролив Магеллана и море Беллингаузена в частный антарктический лагерь " Пэтриот-Хиллз ". Затем на небольшом двухмоторнике до базового лагеря, а дальше... лагерь 1... лагерь 2... лагерь 3... Ну а вершина- если погода позволит.

 

А вот в Австралии дорога к другой южной вершине, пику Косцюшко ( 2228 м ), самой высокой горы континента, требует от подготовленных людей не слишком много физических и душевных усилий... Поэтому восхождение на Косцюшко совсем не смахивает на высотный альпинизм в Антарктиде.

В конце концов, добраться до австралийской столицы совсем несложно ( при отсутствии финансовых затруднений ), а дальше- к услугам любителя горных восхождений десятки компаний, туры разной продолжительности и любого уровня комфорта вплоть до доставки к подножию пика на лимузине VIP-класса. Полторы сотни километров от Канберры не расстояние, Национальный парк Косцюшко- место туристическое и обжитое, инфраструктура здесь благодаря построенной в 1972 г. системе гидроэлектростанций Сноуи-Маунтайнз превосходная, качество дорог отменное. Да и сама гора, невысокая, с пологими склонами, не требует от восходителей ни специальных навыков, ни даже особого здоровья: многочисленные местные проводники доставят практически всех желающих на вершину быстро, без проблем и лишней нервотрепки. Основной туристический сезон тот же, что и для остальной Австралазии: наша зима-их лето...

  • Tweet
Комментарии:

2 комментария: Восхождения в Антарктиде и Австралии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>