Get Adobe Flash player

дайвинг фотоТайны затонувших кораблей будоражат даже самые холодные головы. В памяти сразу всплывают рассказы о пиратских сокровищах и колоритные сцены из романтических фильмов типа ” Искатели приключений “. ” Рэки ” ( от англ. wreck- ” крушение ” ) – молчаливые свидетели несчастий, катастроф, нелепых случайностей, человеческой глупости и забавных стечений обстоятельств. Очень многие интересные места находятся на глубинах, которые вполне досягаемы для безопасного дайвинга.

Сегодня поиск и изучение погребенных в пучине кораблей- один из самых эффективных методов археологии. Только во время знаменитой афинской экспедиции в сражениях и штормах утонуло более 350 греческих галер- они и по сей день лежат на дне рядом с Сиракузами, хотя время, конечно, сделало свое черное дело…

Погружения на затонувшие корабли связаны с проникновением в так называемую ” надголовную ” среду ( каюты, трюмы погибших судов ). Без хорошей специальной подготовки, заниматься дайвингом там даже не стоит пытаться!

Первые сведения о ныряльщиках за сокровищами относятся к 5 веку до нашей эры. Геродот поведал историю о греческом ныряльщике Сцилиасе и его дочери Циане, нанятых персидским царем Ксерксом для подъема на поверхность персидских галеонов, потопленных во время сражения с греческим флотом. Каждое затонувшее судно-кусочек древнего мира. Низкая температура и высокое давление на глубине создают оптимальные условия для сохранения некоторых предметов старины, особенно металлов. К слову, стремление найти клад движет многими подводниками-любителями. Обычно знакомство с кораблем происходит в два приема: сначала дайверы изучают корабль снаружи, а во время второго погружения посещают трюмы. Без хорошего мощного фонаря внутри делать нечего. Да и не во все трюмы стоит соваться-безопасность в данном случае превыше всего.

 

кораблекрушениеПогружения на затонувшие корабли постоянно совершенствуются в техническом плане. Рэк-дайвинг становится безопаснее и проще.Лучше нырять к давно затонувшим объектам. Тогда на психику дайвера не давит ощущение, что он опосредованно присутствует на месте трагедии. Чем больше дайвер занимается погружением на затонувшие корабли, тем больше снаряжения у него накапливается. Но всегда стоит помнить старинную пословицу: ” Хороший стрелок известен благодаря не стрелам, а той цели, которую он поразил “.

Кстати, без Жака Ива Кусто современный дайвинг был бы просто не мыслим. Именно он в 1943 г. совместно с Эмилем Ганьяном испытал первый прототип акваланга.

Заниматься дайвингом лучше при хорошем искусственном освещении, так как даже в прозрачной воде снимать на глубине более 3-х метров без яркого источника света смысла не имеет.


Комментарии:

Оставить комментарий