Get Adobe Flash player

20 мая 1916 года британскому полярному исследователю Эрнесту Шеклтону предстояло принять непростое решение и сделать выбор между жизнью и смертью.

Двадцать два человека из его команды после крушения корабля «Эндьюранс» раздавленного льдами в мертвой снежной пустыне Антарктиды, ждали спасения после невыносимых 497 дней, проведенных в суровых условиях снежного безмолвия.

Эрнест Шеклтон вместе с шестью спутниками отправился за помощью через Южную Атлантику, в отчаянной попытке преодолеть 800 морских миль (1542 км!) в маленькой, открытой шлюпке.

Команде смельчаков в утлом суденышке в первый день своего путешествия удалось пройти 45 морских миль (83 км) при мощнейшем 9-бальном шторме. 10 мая 1916года Эрнест Шеклтон невзирая на опасности высадился недалеко от залива Короля Хокон, три человека из его команды находились в столь плачевном состоянии, что дальнейшее путешествие по морю привело бы к их неминуемой гибели.

Обессилевший Эрнест Шеклтон вместе с тремя своими товарищами совершил переход через горы и сложнейший спуск по леднику в поисках китобойной базы. И представьте отчаяние людей забывших про теплый кров, горячую пищу, более года блуждающих в ледяной Антарктиде, когда четверо мужчин увидели, что дальнейший путь к спасению им закрывают непроходимые скалы?

Обмороженные и голодные, безумно уставшие люди умоляли Эрнеста Шеклтона дать им немного поспать. Британец согласился, но разбудил их буквально через пять минут, сказав что они спали более получаса и настоял продолжить путь дальше. На следующий день они достигли китобойной станции, а спустя три месяца, 30 августа экспедицию Эрнеста Шеклтона вытащил из полярного плена острова Элефант корабль “Yelcho”. Вся команда прибыла в Пунта-Аренас 3 сентября 1916 года (через 2 года после начала экспедиции).

Позже Шеклтон признался, что сам еле избежал соблазна лечь спать и возможно никогда больше не проснуться. “Умереть без боли – тогда мне казалось это лучшим решением всех проблем”- писал британский исследователь.

“Но если ты лидер, и люди смотрят на тебя надеясь на помощь, ты не имеешь никакого права дать волю своим желаниям. Ведь какой тогда был смысл пересекать горы и мчаться к спасению через полярный шторм?”

Спустя почти сто лет, после эпической экспедиции британского полярника Эрнеста Шеклтона, команда из шести смельчаков во главе с австралийским исследователем и экологом Тимом Джарвисом попытается повторить легендарный маршрут отважного мореплавателя.

В прошлый четверг ночью, они начали свой опасный путь из Антарктиды в южной части Атлантического океана, в точной копии шлюпки длиной всего 6,85 метра на которой Эрнест пытался пройти расстояние в 800 морских миль. Затем экстремалы постараются причалить в том же месте , где сто лет назад остановился Шеклтон и попробуют перейти через горы используя только веревки и оборудование, которое было у отважных первопроходцев.

Перед отъездом в Антарктику Джарвис дал интервью журналистам: ” Успех нашего мероприятия зависит в большей частью от везения- экипаж подготовлен, лодка в порядке”. У шкипера команды Ника Буба есть опасения : ” У лодки нет киля, а это значит при сильном шторме она может легко опрокинуться.

Прокладывать путь мы будем только по звездам и солнцу не используя современного оборудования, в облачные дни наше путешествие может стать гораздо сложнее. Но у нас есть фора, мы не провели в ледяном плену более года перед началом путешествия!”


Комментарии:

Оставить комментарий