Get Adobe Flash player

Не далеко от Кейптауна, примерно в двух часах езды, находятся острова Дайер и Фолс-Бей. Здесь существует вероятность встретить огромную белую акулу. Дайв-погружение у мыса Доброй Надежды – уникальная возможность увидеть хищницу в естественной среде обитания. Здесь также можно понаблюдать и за капскими тюленями, и за пингвинами, чьи гигантские колонии поражают воображение.

Сначала любителей острых ощущений, обычно в порту Саймонстауна, кратко инструктируют по технике безопасности и спасательному оборудованию катера. Затем их усаживают на кораблик, который, кряхтя и охая на волне ( ну прямо под стать внутреннему состоянию будущего гостя большой белой акулы ), привозит в местечко, где по так и не выясненным причинам собирается большая популяция этих морских обитателей. Пока еще есть время вспомнить слова инструктора и школьные знания о том, что некоторые особи достигают 7 м и даже более. Что их челюсти сжимаются с усилием несколько тонн на 1 кв. см, что они быстры как молния и необычайно умны, не смотря на давно сложившийся ошибочный стереотип: дескать, все акулы безмозглы и кровожадны. Так ли это на самом деле, вскоре и предстоит узнать ныряльщику.

И вот группа “оторванных экстремалов” на месте. Инструктор приманивает акул тухлой рыбкой и декалитрами крови, которой щедро сдабривают океанскую воду в предполагаемом месте скопления хищниц. Потом все просто: нужно облачиться в “гидрик”, набросить на плечи акваланг и занять почетное место в специальной клетке, которую опустят на метровую глубину. Остается только ждать, дрейфуя в подводном “карцере” по проливу. Иногда – у моря погоды, иногда – чудовища с огромными зубами, которое, возможно, соизволит подплыть поближе к клетке. Время нахождения под водой примерно 30 мин – в зависимости от смелости ныряльщика.

Если повезло, то адреналиновые удовольствия гарантированы. После возвращения на берег чудный ужин в винном ресторанчике может показаться незабываемым блаженством, потому что только на берегу удается проанализировать все недавно увиденное и наконец-то осмыслить, что же все-таки с тобой произошло. Ура, фильм ужасов закончился!

Всем желающим ” погостить ” у больших белых сообщим, что без соответствующей бумажки, подтверждающей причастность к братству дайверов, дайвинг с акулами вам заказан. Это – по правилам.

Так вот, в клетку для лицезрения акул никого не посадят лишь на том основании, что он крепкий бугай и не боится ни черта лысого, ни лешего волосатого. Без сертификата дайвера придется, как ни крути, только с борта лодки печально лили, наоборот, с садистским удовлетворением поглядывать на зубастых бестий и седеющих прямо на глазах попутчиков. И правда, выбраться, когда вздумается, из клетки на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха, не всегда возможно.

Наилучший шанс обнаружить больших белых предоставляется с мая по август, хотя в это время в Африке зима и велика вероятность штормов. Промежуточный сезон – март, апрель, сентябрь и октябрь: в это время большие белые попадаются реже, встречи с ними не такие впечатляющие, как в “высокий” сезон, хотя многие ныряльщики все равно делают интереснейшие фотографии. С ноябрь по февраль – “низкий” сезон, акулы будто “растворяются” в океанских просторах, обнаружить их трудно.

Если акула приблизится к человеку прежде, чем он успеет выбраться из воды, лучше и, пожалуй, единственное средство возможного спасения, как считают некоторые бывалые дайверы, – это напасть на нее. Можно попытаться атаковать акулу и бить ее по морде чем попало. Но кулаки вход желательно не пускать, ведь у акулы шершавая, как наждачная бумага, шкура. И если поранить руку до крови, обезумевшая от ее вкуса хищница непременно бросится на человека.

Как туристический аттракцион “нырялка” с большими белыми появилась сравнительно недавно. Власти лицензируют дайвинг с акулами , сдерживая натиск новых операторов, желающих поживиться на “бесбашенных”. К тому же существует определенное давление со стороны общественных организаций, считающих, что вмешательство человека, прикармливающего акул, провоцирует агрессивное поведение хищниц. Правда, местные жители припоминают лишь несколько инцидентов, когда действительно была опасность для жизни человека…

 

 


Комментарии:

Оставить комментарий