Get Adobe Flash player

Подводная спелеология – Cave Diving – потрясающе интересная наука. Адреналин поступает в кровь фонтаном. Поплавать с аквалангом в теплых морях среди пестрых рыбешок и величественных морских пейзажей – это, конечно, здорово. Но спуститься с аквалангом в подводную пещеру – особое удовольствие. Пещеры и гроты – вообще отдельная песня. Не имея за плечами солидного опыта, проникать в ” надголовные пространства ” , особенно если это малоизведанные полости, вовсе не рекомендуется. Основная опасность пещерного дайвинга – реальная возможность заблудиться и не найти обратного путина поверхность.

Такие погружения считаются первой формой технического дайвинга. Выдвигая более высокие требования, чем обычная водная среда, пещеры просто вынудили своих первых завоевателей доводить до совершенства методы погружения и снаряжение. Управление плавучестью – крайне важный момент в любом виде дайвинга – приобретает еще большую значимость в пещерах. Чтобы лучше контролировать плавучесть, первые дайверы, погружавшиеся в пещеры, использовали пластиковые бутылки – они добавляли в них воздух на спуске и стравливали его при высплытии. Но жизнь стала веселее, когда появилось устройство под названием BCD ( БиСиДи ) – жилет, с помощью которого легко можно управлять плавучестью под водой.

Кейв-дайвинг, это дисциплина, в которой всегда приходится быть готовым к любым неожиданностям, которых в пещерах, нужно признать, всегда предостаточно. Подобный настрой помогает избежать паники. Даже в критической ситуации, можно и нужно контролировать свои эмоции. Нередко самый главный источник воображаемой опасности – обычный человеческий страх перед неизвестностью.

Его преодоление приходит с опытом плавания в подводных пещерах: как правило, начинающий кейв-дайвер сперва погружается в большие, но неглубокие , хорошо освещенные пещеры – с очевидными магистральными проходами, с чистой водой, и отсутствием угрозы резкого ухудшения видимости.
Дополнительное оборудование – важный элемент в кейв – дайвинге. У ныряльщика всегда под рукой должны быть два регулятора и ходовые катушки – ” ходовики “. Зачем два регулятора воздуха ? Один, понятное дело, – для себя, а второй, на длинном шланге, для бади-напарника, если тот вдруг повредит свой. Многие опытные кейв-дайверы, когда исследуют плохо изученные пещеры, оставляют на своем пути баллоны с воздушной смесью – так, на всякий случай, потому что в пещерах не рассчитать правильно запас воздуха – дело легче легкого. А баллон с воздухом, вовремя обнаруженный на обратном пути, даже в нескольких метрах от выхода, зачастую спасает жизнь.

Кейв-дайвинг обманчиво прост…На самом деле это технически сложное и опасное занятие. Или легкий способ свести счеты с жизнью.

 

 

  • Tweet

Комментарии:

Оставить комментарий