Get Adobe Flash player

Фридайвинг- одновременно и развлечение, и спорт, и философия бытия, и искусство восприятия мира. А еще- увлекательное и небезопасное погружение в мир Голубой Бездны. Зов бездны… Он существует. Многие ныряльщики знают его притягательную силу. Глубина манит и завораживает, как пение сирен. Подчиняясь неодолимому зову, человек бросается в морскую пучину. Без акваланга- один на один с враждебной стихией. И тогда разум, словно корабль с оборванными парусами, уже не подчиняется своему владельцу- он во власти пленительных неземных мелодий. кому-то удается вырваться из цепких объятий сладострастных звуков. Для других, не сумевших воспротивиться пленительному зову, начинается иная жизнь- жизнь в бездне.

погружение фридайвера

Фридайвинг- погружение на глубину без акваланга-считается одной из самых экстремальных спортивных дисциплин. Потому что человек бросает вызов богам подводного царства. Каждый год сотни смельчаков уходят в глубины океана. Обратно возвращаются далеко не все. Фридайверы знают это, как и то, что первые несколько десятков метров в пучину для них-сущий пустяк. Тренированные тела, объем легких у каждого спортсмена примерно в два раза больше, чем у обычного человека… Все это позволяет надеяться на благополучный исход погружения…

Современный отсчет экстремальных погружений с задержкой дыхания ведется с 1949 года. Тогда молодой бесшабашный офицер итальянской армии Раймондо Буше на спор нырнул на глубину 30 м, установив первый рекорд. Можно сказать, что в 40-х годах он был первый чемпион по фридайвингу. Сегодня это достижение превзойдено более чем в пять раз, а фридайвинг стал одним из популярнейших видов экстремального спорта. Для того, чтобы стать человеком-амфибией, требуются годы тренировок. И не только спортивных. Все выдающиеся ныряльщики современности- Майоль, Пепин, Пеллицари, Леферм- серьезно занимались йогой. Концентрация, медитация и дыхательные упражнения- азы фридайвинга.

Способность плавать в нас заложена генетически. Процесс эволюции не смог отнять у человека умение опускаться под воду и находиться там, покуда хватит воздуха в легких. Греки, финикийцы, карфагеняне часто вели морские баталии. В их рядах всегда сражались опытные ныряльщики-апноисты ( от греч.- apnoe- ” задержка дыхания ” ). К слову, именно благодаря им греки одержали победу над флотом персидского царя Ксеркса.

Основное отличие фридайверского костюма от обычного неопронового- большая эластичность. Он лучше прилегает к телу, поскольку не покрыт сверху дополнительным слоем ткани.

Конечно, фридайвинг- это не только рекордные погружения. Здесь много дисциплин: статическое апное ( произволная задержка дыхания на минимальной глубине в расслабленном состоянии ), динамическое апное в ластах и без них ( ныряние в длину с задержкой дыхания ), погружения с постоянным и переменным весом. Соревнования проводятся как на открытой воде- в морях и озерах, так и в бассейнах.

Самый престижный и экстремальный вид фридайвинга- это, конечно категория no limits- ” без ограничений “. Прежде всего потому, что спортсмены достигают глубин, поражающих воображение. Тут все продумано до мелочей, тратиь драгоценный кислород на лишние телодвижения недопустимо. Ныряльщик погружается на раме-балласте, вес которой не ограничен, на нем нет грузового пояса и ласт, как у ныряльщиков, соревнующихся в других фридайверских дисциплинах. Происходит ” заныр ” примерно так: человек встает на раму, обхватывая локтями поперечную балку. Эта позиция позволяет следить за глубиной по декомпрессиметру, и подъем можно начать в любой момент, просто опустив балку. В ту же секунду наполняется воздухом прикрепленный к раме специальный шар-лифт. Он-то и уносит смельчака к поверхности. Считается что все прошло благополучно, если на глубине 10-15 м не наступает состояние shallow water blackout-помрачение сознания от гипоксии, нехватки кислорода.

Соревнования бывают личными и командными. Чаще всего это многоборье. Каждое выступление оценивается при помощи особой системы баллов, победителем становится тот, кто набрал наибольшее количество очков. ” Блэкаут ” или ” самба ” ( дезориентация пловца в результате гипоксии ) ведут к дисквалификации. Но суперрекорды устанавливаются все же не на соревнованиях.

В наше время за звание абсолютного чемпиона в категории no limits долгое время боролись друг с другом итальянец Умберто Пеллицари и кубинец Франсиско Феррейра Пепин. Но потом в их спор вмешался талантливый француз Луи Леферм, который сначала ” перенырнул ” итальянца, отобрав у него рекорд по версии AIDA ( Международной ассоциации развития апное ), а затем ” переплыл ” и Пепина. 171 метр- это серьезно. Фантастика? Нет-реальность наших дней, хотя и с трагическим оттенком- во время одной из тренировок фридайвер погиб у берегов Ниццы, он не смог подняться на поверхность и был обнаружен спасателями бездыханным на глубине. Впрочем, многих ” адреналинщиков ” подобные случаи не останавливают. В августе 2006 г. австриец Херберт Нитш побил и достижение знаменитого француза- ” приыгнул ” на 183 метра… И теперь он чемпион по фридайвингу.

 



Комментарии:

Оставить комментарий