Get Adobe Flash player

В мире существует огромное количество мест, где дайвинг превращается не в просто спорт, а в настоящее, подводное, захватывающее приключение.

Как всегда, в почете Мальдивы. Видимость в воде великолепная- до 80 метров. Можно без опаски изо дня в день наблюдать, как под огромными коралловыми рифами безмятежно дремлют акулы-няньки, а со стороны океана к берегу подходят стаи скатов-орляков. Одним словом, подводный мир Мальдивских островов оставляет самые лучшие впечатления.

На Тихом океане в последнее время весьма популярны острова Палау- одни из самых безмятежных и чистых островов на Земле. Не зря их считают настоящим чудом подводного мира, по своей популярности они соперничают с Большим Барьерным рифом в Австралии. Здесь удивительная система подводных пещер, отвесных стен, разнообразные красочные кораллы и великое множество рифовых обитателей: белоперые акулы ( до 3 м ), барракуды, тунцы, марлины, рыбы-наполеоны, крупные черепахи и разноцветная мелочь, которая то и дело вьется вокруг дайверов. Близость к экватору благоприятно сказывается и на погоде- даже на глубине 30 м температура воды не опускается ниже +25 С.

Великолепный дайвинг и на Галапагосских островах. Южные острова Галапагосского архипелага наиболее доступны для посещения. Здесь возможны как дайвинг-сафари, так и погружения с берега. Но вода не самая теплая: +15 С считается нормой. Зато непревзойденных по красоте пейзажей превеликое множество. Завораживающее зрелище: молотоголовые акулы собираются в стаи и следуют за косяками тунцов, лишь иногда одна из бестий врезается тупой мордой в стаю, чтобы выхватить оттуда зазевавшуюся рыбину и тут-же сожрать ее вместе с другими подоспевшими ” соратниками” по пиршеству. В этих местах велика вероятность встречи с китовой акулой, а если повезет, то можно увидеть и китов. Не случайно. именно этот архипелаг вдохновил Чарлза Дарвина на создание эволюционной теории развития мира.

Ну а среднестатический россиянин как правило выбирает между Красным и Средниземным морями. Почему бы, не отправиться например, понырять на Средиземноморье? Там тоже дайвинг-центров хватает. Само море хоть и не такое интересное ( с точки зрения богатства подводных ландшафтов, флоры и фауны ), но зато программы погружений могут быть разнообразными.

Дайвинг с декомпрессией

Два крохотных острова в Средиземном море- Мальта и Гозо славятся не только историческими достопримечательностями, но и кристально чистой водой, изумительно красивыми пещерами вулканического происхождения. Начинающие дайверы обычно осваивают сквозные туннели с окошками, где светло и совсем не страшно. А спецы покруче получают свою дозу адреналина в запутанных лабиринтах с тесными проходами и воздушными мешками.

Кстати сказать, полюбившаяся нашим соотечественникам Турция тоже в состоянии предложить отдыхающим не только осмотр развалин античной цивилизации, но и неплохой дайвинг. В результате природных катаклизмов море поглотило многие старинные города и поселения. Интересно поплавать в районе Кемера и Мармариса. Удивительное чувство возникает, когда на глубине 15- 20 метров видишь крепостные стены и расколотые амфоры.

А чего стоит ” богом забытое место” – остров Менорка, жемчужина Балеарских островов. Здесь до сих пор сохранилась первозданная красота. А море полно тайн и загадок. Пока эти пучины достаются в награду лишь истинным ценителям дайвинга.

дайвер на глубине

Самые привлекательные с точки зрения погружений места на Менорке находятся на западной оконечности острова. Здесь не увидишь великого разнообразия кораллов, как на Красном море, зато архитектурные изыски подводных гротов, скалистые арки и каньоны в хрустальной дымке воды никого не оставят равнодушным. А погружение в знаменитой пещере Понт-де-гиль!Внутри так и кажется, что паришь в воздухе среди сталактитов и сталагмитов.

Технический дайвинг-это глубоководные погружения, требующие декомпрессионных остановок, погружения с проникновением в труднодоступные места, расположенные на большой глубине или погружения с ускоренной декомпрессией. В техническом дайвинге часто используются различные газовые смеси в течении одного погружения.

Культовое место для дайверов, практикующих технический дайвинг- местечко под названием Голубая дыра. Эта впадина находится примерно в 20 км от Дахаба ( Египет ). Вдоль берега протянулись рифы, образуя на водной глади светлое пятно, на 100 м врезающееся в море. В середине него- темно-синяя ” площадка ” примерно 50 м в диаметре. Это стометровый провал отвесной рифовой стены, которая образует замкнутый колодец. В нем на глубине 53-56 м находится природная арка, она открывает выход в море. Ее длина- 26 м, ширина- 10 м. Эта арка часто становится главной целью дайверов. За внешней стеной- обрыв, заканчивающийся отметкой 800 м.

Голубая дыра- печально знаменитое место. Здесь погибло очень много ныряльщиков, от новичков до мастеров самого высокого класса. Они не рассчитали свои силы, оказавшись один на один с бездной, которая их и поглотила. Нырять с аквалангом в этих водах можно, но лишь используя особые газовые смеси ( гелиево-кислородные или гелиево-азотно-кислородные ) предназначенные для погружений на глубины свыше 40 м. В противном случае любой ныряльщик получает билет в один конец. Подводное опьянение чревато последствиями: в возбуждении человек попросту не замечает, как отрывается от напарника и уплывает туда, где ему никто не может помочь, и откуда нет возврата. Так что погружение в Голубую Дыру- удел настоящих экстремалов.

В Андаманском море, на северо-запад от острова Пхукет, у самой границы Мьянмы и Таиланда, протянулась цепочка живописных необитаемых островов. Этот архипелаг- знаменитый среди подводников заповедник, и одно из лучших мест для погружений во всей Юго- Восточной Азии. Громадные скалы, белые коралловые пляжи, пальмовые леса, превращают Симиланы в настоящий райский уголок, открывающий свои прелести лишь избранным. Северная точка архипелага- скала Ришелье известна всему миру богатством и разнообразием подводного мира.

 


Комментарии:

Оставить комментарий