Get Adobe Flash player

Если бы нужны были доказательства того, что горы могут быть адом на земле, то достаточно обратить свой взор на Индонезию. История берет свое начало под землей.

Глубоко внутри вулкана из волнистых облаков ядовитой серы выплывает фигура человека. Как сцена из первой части ” Божественной комедии ” Данте ” Ад “: мужчина с усилием тащит дьявольскую ношу, согнувшись под тяжестью громадной корзины, доверху наполненной торчащими в разные стороны острыми клиньями ярко-желтой серы.

Он одет в какое-то тряпье, его глаза налиты кровью, а открытые участки кожи покрылись волдырями из-за токсичного газа. Впереди его ждет крутой подъем, ведущий из кальдеры, и длинная горная тропа. Он идет, чтобы сдать свою ношу приемщику-кассиру.

Этому мужчине, как и большинству людей, работающих на серных рудниках в Индонезии, подобный тяжкий труд сильно укорачивает жизнь. Доказательством тому, что сера разрушает его легкие, является голос. И все же он- живое свидетельство того, что люди способны выжить в самых экстремальных условиях, и риск для здоровья вызывает у него только смех.

Он может прокормить свою семью, и в отличии от некоторых знакомых ему не приходится просить милостыню. Он уважаемый шахтер, который соревнуется со своими коллегами в перетаскивании самой тяжелой поклажи. Он знает, как ориентироваться в жерле громыхающего вулкана и как избежать токсичных паров, работа на рудниках – его единственная возможность прокормить семью.

Не каждый человек может похвастаться работой в столь экстремальном месте. Получив свою зарплату – она выше средней заработной платы в этом регионе, – он закуривает сигарету и отправляется домой вниз по рисовым террасам.


Комментарии:

Оставить комментарий