Get Adobe Flash player

На побережье Борнео живет рыбак с труднопроизносимым именем Баджао Салбин. На видео ниже ( снято в режиме реального времени ), он сидит на борту своей лодки, подготавливает ружье для подводной охоты и глотает воздух, а затем ныряет в воду. Опустившись на дно океана, Баджао медленно передвигается по дну в поисках добычи. Наконец, через пару минут он убивает рыбину и всплывает наверх.

Рассказчик за кадром говорит что при необходимости этот человек-амфибия может находится под водой в два раза дольше и нырять гораздо глубже. Салбин Баджао принадлежит к группе океанских кочевников или как их еще называют – ” морских цыган“, которые проживают на морях Юго-Восточной Азии. Лучшие рыбаки этих морских племен могут нырять на глубину до 20 метров и находится под водой более нескольких минут. Они также могут отлично видеть под водой, их зрение прекрасно приспособлено к жидкой окружающей среде. Конечно, те же фридайверы могут опускаться на большую глубину и находится под водой гораздо дольше.

Но они достигают своих достижений годами упорных тренировок по апноэ ( тренировки по задержке дыхания), а эти ныряльщики приспособлены к таким погружениям с детства, без какой-либо подготовки. При этом многие из рыбаков смолят сигареты в неимоверных количествах, не теряя при этом своих навыков.

Не понятно только, как он может ходить по дну океана? Попробуйте в бассейне набрать полные легкие воздуха, нырнуть и походить по дну. Ничего не получится, вас будет выталкивать на поверхность. Либо надо полностью выдохнуть, чтобы получить “отрицательную” плавучесть и опуститься вниз, но сколько может обычный человек продержаться без воздуха, а тем более двигаясь. Секунд 30 , не более. Ну и третий вариант, просто загрузить себя балластом. Только у этого человека-амфибии, весь балласт из набедренной повязки и подводного ружья. Особо не поможет.

Если находиться долгое время под водой, на такой глубине без гидрокостюма, то такое погружение обычного человека привело бы к гипотермии, так как теплопроводность воды в двадцать пять раз больше чем у воздуха. А Баджао Салбин видимо не чувствует никакого дискомфорта.


Комментарии:

Оставить комментарий