Get Adobe Flash player

фридайвингЕсть ли абсолютный предел возможностей человека? Кислород – это только один из факторов, ограничивающий фридайвера. Иначе для нового рекорда можно было бы элементарно увеличить скорость погружения и всплытия, используя, например, более тяжелый и механически совершенный груз. Но тут все достаточно индивидуально. А физиологические процессы, происходящие в организме ныряльщика на глубине, наукой еще мало изучены.

Прежде фридайверы контролировали свои погружения при помощи глубинометров. Современные компьютеры для фридайвинга куда совершеннее.Недавно думали, что ныряльщик не в состоянии нырнуть в глубину с задержкой дыхания глубже 50 м. Потом планка погружений опустилась до 100 м. Когда знаменитый Жак Майоль погрузился на глубину 105 м, медики и ученые лишь недоуменно качали головами. Откуда вдруг появились такие резервы человеческого организма?

Хотя некоторые изменения, которые происходят с человеком во время погружения с задержкой дыхания, все же понятны науке. Во-первых изменяется соотношение кислорода и углекислого газа в крови: кислород – падает, а количество углекислого газа повышается. Во-вторых, увеличивается потребление кислорода из-за охлаждающего фактора воды, отсюда – кислородная недостаточность (гипоксия). В-третьих, внутрилегочное давление поднимается, в результате быстро снижается кровообращение в легких, приток крови к сердцу уменьшается. Грудная клетка сжимается, в итоге уменьшается объем легких. Нетренированный человек может задержать дыхание не более чем на 55 – 60 с, и на 40 с после выдоха. Существуют специальные упражнения для гипервентиляции легких, с помощью них увеличивают длительность задержки дыхания. На данный момент рекорд апноэ перевалил за 8 мин.

Декомпрессионные остановки обязательные в классическом дайвинге, компьютеры для фридайвинга не рассчитывают. В этом виде спорта кровь пловца не насыщается азотом – он ведь не дышит.

 

фридайвинг

Химический состав атмосферы земли не изменяется, но непосредственно в газообмене организма этот воздух не принимает участия. Венозная кровь взаимодействует в легких с альвеолярным воздухом , а он значительно отличается от воздуха атмосферы. И даже небольшое изменение состава его компонентов приводит к очень резким нарушениям в организме ныряльщика. Они и вызывают опасные патологические состояния – человек может потерять сознание при всплытии на поверхность из-за кислородной недостаточности головного мозга, тот самый shallow water blackout. Но фридайверам кессонная болезнь не опасна, так как они на глубине не дышат.

Человек может потерять сознание, если давление кислорода в легких сильно уменьшается при всплытии. Наступает “блэкаут”. Иначе говоря, потеря сознания.

Медики своего последнего слова так и не сказали. И никто из них не может назвать абсолютный предел погружения ныряльщика на глубину. Все предыдущие теории опровергались практикой. И нас наверняка ждут новые невероятные рекорды…

Достигнет ли человек в ближайшее время предела своих возможностей? Пока рекорды регулярно обновляются… 300 метров или 250… Какая разница! Фридайверам удалось – таки сломать давний страх человека перед глубиной.

 


Комментарии:

Оставить комментарий