Get Adobe Flash player

экстримВажнейшей и неотъемлемой составляющей жизни современных людей, своего рода мейнстримом является экстрим. Он повсюду – начиная с фильмов и передач и заканчивая всевозможными экстремальными разновидностями спортивных увлечений. Последние в большинстве своем редко направлены на укрепление организма, они привлекают другим – безудержным риском, предельным повышением уровня адреналина в крови и возможностью посмотреть в глаза опасности.

И действительно, некоторые люди не могут жить без риска. Адреналиновые всплески, подобно глотку крепкого вина, помогают ощутить им всю прелесть земного бытия.

Слово ” экстрим ” – по-латыни означает ” предел “. Ни одному животному не придет в голову ради куража рисковать жизнью. Только представители гомо сапиенс упорно ищут приключений. Они добровольно сигают с заоблачных высот, заглядывают в акульи пасти, карабкаются по отвесным скалам и пытаются дружить с каннибалами.

Экстремальные виды спорта – удел романтиков, и неудивительно, что в рядах любителей острых ощущений всегда можно встретить натуры творческие. Спелеологи, надо полагать, смело могут гордиться легендарными Орфеем и Геркулесом, добравшимися до царства Аида. А героем современных отечественных дайверов должен, по идее считаться Садко, ” зажигавший ” на гуслях на дне морском так, что чуть было не угодил в зятья к морскому царю.

Резервы нашего организма удивительны, они так и не познаны до конца. Но обычный образ жизни не позволяет испытать себя на пределе физических и психологических возможностей. Вот люди и взбираются на огромные отвесные скалы без всякого снаряжения, сидят в воде, нагретой чуть ли не до точки кипения, ” охлаждаются ” несколько часов без одежды в барокамере, где температура – 60 С, а давление соответствует высоте 7500 м над уровнем моря. Одним словом, каждый щекочет себе нервы по-своему: один играет в рулетку, другой ” упивается ” просмотром по ночам ” ужастиков “, третий дразнит палкой собак, а четвертый едет ” на нырялку с акулами “. В общем, человеку просто необходимо чувство страха, чтобы восполнить дефицит острых ощущений. Оказывается, испуг – здоровое чувство, необходимое, чтобы насладиться жизнью. Не ведают его лишь сумасшедшие и супермены из комиксов.

История экстрима уходит своими корнями в далекое прошлое. В некотором смысле пионерами длительных походов ” на выживание ” можно считать древних иудеев, предпринявших путешествие по пустыне продолжительностью в 40 лет, – такое даже сегодня ни один туроператор не предложит. Бороздили они, бороздили пустыню, вдохновляемые энтузиастом своего вожатого – Моисея. И после долгих мытарств осели в Земле обетованной. Еще бы ей не быть такой! Только незадача: прочесали столько территорий, богатых полезными ископаемыми, но нет, умудрились основать государство, где их практически нет.

Сегодня, несмотря на на риск и многочисленные опасности, число разновидностей экстремальных увлечений и, соответственно, их поклонников постоянно растет. Наряду с обычными уже прыжками с парашютом и быстро набирающим популярность бейсджампингом, любители острых ощущений начинают практиковать торнадо-джампинг, сноубордисты переключаются на кейтсноусерфинг, каякистам уже мало четырехметровых порогов, а маунтинбайкеры съезжают на своих великах с отвесных скал… Так что есть ли предел человеческой бесшабашности…

Экстремальные виды спорта начали появляться где-то в 1950-х годах, на данный момент существует множество разновидностей опасного спорта, выбирай по душе.


Комментарии:

Оставить комментарий