Get Adobe Flash player

За тысячи лет, на протяжении которых люди совершенствовали свои технологии, они стали умелыми рыбаками. Научились понимать привычки различных видов рыб и разработали внушительное количество способов обхитрить их. По мере накопления опыта мы начали увеличивать улов и охотится на более крупных животных, выходя уже далеко в море. И скоро обратили внимание на китов – самых крупных в мире животных.

По большей части китобойный промысел использует мощные гарпунные пушки и гигантские рыболовецкие суда, где можно обработать огромные туши. В наши дни лишь немногие страны массово охотятся на китов: это в основном Япония и Норвегия. В других странах, включая Англию и Америку, в прошлом также участвовавших в крупном китобойном промысле, из-за серьезного урона, который был нанесен популяции китов, эта деятельность была запрещена. Но до сих пор существует несколько народностей, которые продолжают охотится на китов, используя древние, традиционные методы. Туземные рыболовецкие деревни можно встретить в Арктике и Карибском бассейне. Но самой удивительной является деревня Ламалера на индонезийском острове Лембата.

Расставленные в наиболее удобных местах вокруг деревни наблюдательные посты дают возможность просматривать горизонт в поисках признаков появления кашалотов. Как только раздадутся крики ” Балео, балео ! “, охотники быстро принимаются за работу, стаскивая свои лодки с берега и стремительно выходя в море, чтобы начать охоту на кашалотов. Как только лодка подойдет достаточно близко к появляющемуся на поверхности киту, гарпунщик спрыгивает с носа лодки и, наваливаясь всем своим весом, вонзает бамбуковый гарпун поглубже в спину кита. Загарпуненный кит ныряет в море, чтобы уйти, и тянет лодку за собой, а часто даже утягивает ее под воду, вынуждая всю команду плыть к соседнему, страхующему судну. Но лодки сконструированы таким образом, что даже будучи частично затопленными, остаются на поверхности. Постепенно кит устает тащить лодку, и каждый раз, когда он всплывает на поверхность, чтобы подышать, к нему подплывают другие лодки, с которых рыбаки атакуют добычу гарпунами и дротиками.

Охота на китов может длится часами, но в конце концов борьба и потеря крови лишают кита сил. Тогда мужчины прыгают в воду, взбираясь на огромную тушу и добивают кита, глубоко вонзая ножи в его хребет. Такой изнурительный процесс может выглядеть со стороны страшно и отвратительно, но в отличии от промышленного китового промысла эта битва не односторонняя. Достигая 20 метров в длину, кашалот является самым крупным зубатым хищником и могучим противником. Запутаться в веревках и быть утащенным уходящим от погони китом или быть раздавленным ударом его хвостового плавника – это всего лишь парочка потенциальных смертельных опасностей, который таит подобный древний способ охоты на кита.

Как только охота на китов завершена, гребцы направляют лодки назад, к деревне, привязав тушу животного к своим судам. когда охотники достигают берега, жители деревни собираются, чтобы разделать тушу и поделить мясо между всеми семьями.

Ни один, даже самый маленький кусочек, не пропадет. Любой излишек будет продан, чтобы купить другие продукты, или же мясо повесят сушиться, оставив его про запас. А жир используется для фонарей. В 1973 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН направила норвежское китобойное судно вместе с опытным персоналом К Карибским островам, чтобы помочь местным китоловам модернизировать процесс охоты. Но ламеранцы через три года вернулись к привычным, старым методам, поняв, что у них нет возможности чинить современное оборудование, а также потому, что они вылавливали слишком большое количество китов, превышающее их потребности.

В некоторых отношениях китобойные навыки ламеранцев мало отличаются от тех, которыми пользовались первые люди примерно 7000 лет назад. Почти все, что они используют во время охоты, сделано вручную. Деревенские жители до сих пор строят лодки традиционным способом: из дерева без гвоздей и металла, паруса сплетаются из пальмовых листьев, а веревки – из волокна растений.

Строительство лодок – поворотный этап в истории человечества, позволивший людям уходить дальше в открытое море, что не только расширило возможности в удовлетворении потребностей в еде, но и открыло новые горизонты для освоения неизведанных земель и ведения торговли по всему миру.

 

 


Комментарии:

Оставить комментарий