Get Adobe Flash player

Можно только удивляться храбрости и ловкости тех народов, которые жили на берегах морей и океанов, кишащих акулами. Несмотря на религиозные предрассудки и поверья, связанные с акулами, человек всегда умел побеждать этих морских чудовищ.

В Микронезии, например, акул ловили при помощи веревочной петли, изготовленной из растительных волокон. От берега отчаливали десятки лодок, шумели трещотки из кокосовых орехов ( туземцы считали, что чем больше шума, тем проще поймать акулу ). В воду сыпали мелкую рыбешку для прикормки. как только из волн показывалось акулье рыло, на него набрасывали петлю, затягивая ее за жаберными щелями. Добычу подтягивали к лодке и обрабатывали огромными дубинами.

В Новой Зеландии тоже ловили петлей, а не крючком: он мог повредить передние зубы акулы, из которых изготовляли ритуальные подвески для ушей. Рыбак опускал за борт петлю и начинал баламутить воду руками. Когда акула привлеченная шлепками, совала морду в ловушку, петлю тут-же затягивали. И хищница таскалась за лодкой до тех пор, пока у нее не заканчивались силы. Скорее всего это была не большая белая акула, которая скорее потопит лодку, чем сдастся без боя.

Туземцы Папуа- Новой Гвинеи рисковали еще больше: ныряли в расщелины подводных скал, где отдыхали акулы, накидывали петли им на хвосты, а концы веревок отдавали товарищам в лодках, которые затем вытягивали хищниц из воды.

Появляются и новые виды ловли. Такие например, как троллинг, когда лов ведется с движущегося плавсредства несколькими удилищами одновременно и за короткий промежуток времени охватывается значительная территория. Троллинг- рыбалка не для ленивых, как это может показаться на первый взгляд. Она и большие физические нагрузки обеспечивает, и голову заставляет поломать. Иначе на океанских просторах акулу не сыскать.

Конечно не забыты и традиционные методы- прикорм ” тухляком ” и кровью. Ловят на снасточки с живой рыбой: их пускают у дна, регулируя уровень проводки тяжестью грузила и скоростью катера. Кстати говоря, можно ловить и на обычную поплавочную удочку, встав на якорь. При этом чаще используются не искусственные рыбки- приманки, как в троллинге, а размороженные жирные тунцы, сараны, скумбрии… Куски насаживают на большие крючки и опускают на глубину. Для скользящих поплавков на леске предусмотрены фиксаторы. Когда клюнет, мало не покажется.

 

В Австралии чаще ловят не на спиннинг, а с небольших дрейфующих баркасов, снабженных лебедками. Баркас подходит к месту концентрации акул, и лебедка разматывает ярус, состоящий из нескольких десятков крючков. Концы каждого яруса отмечают буями. Когда лебедка вытаскивает ярус, работает вся команда: одни поднимают акулу на борт, подцепляя баграми, другие рубят ей голову, третьи- потрошат. Занятие это малоприятное: от свежего акульего мяса несет аммиаком, и на жаре от испарений иногда случаются сильные отравления. Поэтому команду нередко усиливают специалистами по ” черной ” работе.

Сегодня в России рыболовные туры предлагают многие турфирмы. Можно ехать веселой компанией, а можно одному- команда подбирается на месте. Дорогостоящее оборудование и снасти, которыми придется пользоваться, разумеется застраховано. Команды на кораблях, как правило высокопрофессиональные: даже в экзотических странах владельцы катеров и организаторы рыболовного сафари- американцы, англичане и немцы. А они свою марку стремятся держать высоко.

  • Tweet

Комментарии:

Оставить комментарий