Золотая лихорадка породила небывалый спрос на ездовых собак. Аляску наводнило невиданное множество пород – откуда их только не привозили! Прошло немало времени, прежде чем произошла определенная селекция – способных выжить в тяжелых условиях животных оказалось не так уж много. Так появились оригинальные породы аляскинских ездовых. Через какое-то время езда на собачьих упряжках стала не столько средством транспортировки, сколько популярным видом спорта среди искателей приключений, устремившихся в погоню за золотом. Постепенно местные гонки переросли в крупные мероприятия, теперь в них вкладываются большие деньги, сильно выросло число участников. Регламентированы и правила. Победителей, естественно, тоже чествуют как надо – сегодня им выдают чек на сумму с пятью нулями, а в придачу к нему какой-нибудь ” навороченный ” джип. В условиях Крайнего Севера в качестве ездовых животных собаки имеют преимущества даже перед оленями: они выносливее, безотказны в работе и, что самое главное, преданы к хозяину. Соответственно отношение к собакам у хозяев сопутствующее, они являются практически членами семьи.
Ездовые собаки разделяли с человеком все тяготы длительных переходов, все погодные и климатические трудности, все лишения и страдания.Они умеют не только хорошо тянуть упряжку, они всегда защищают хозяина от хищного зверья, которое нередко встречается на пути каюра. А вообще характер у ездовых собак спокойный, не агрессивный, к человеку они относятся доброжелательно.
Обычно в упряжке ( семейная в своей основе стая ) объединяют несколько разновозрастных пометов. Либо от одной родительской пары, либо от разных. Но обязательно из одного питомника или от одного хозяина. Если в упряжке и появляется ” чужак “, то обычно тогда, когда он еще не достиг половой зрелости. Взаимоотношения собак складываются не всегда гладко. Порой между кобелями возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся гибелью одного из них, хотя по отношению к людям большинство ездовых псов не агрессивны – если человек им не знаком, они ведут себя сдержанно. В целом стая имеет ранговую структуру, где доминирующее положение принадлежит вожаку. Агрессию по отношению к другим собакам упряжки он проявляет только в том случае, если чувствует неподчинение себе. Как только угроза неуважения миновала – конфликт исчерпан.
Самая престижная гонка – ” Айтитород ” – проводится на Аляске с 1967 года. Она же и самая известная в марафонском классе. Эта гонка проходит по маршруту легендарного ” рейса с медикаментами ” – из Анкориджа в Ном ( протяженность 1800 км ). Попасть на нее не просто. Сначала участники проходят отборочные соревнования. На самой трассе размещено почти четыре десятка контрольных пунктов – так называемых чек – пойнтов. За минимальное время – 9 дней 58 минут 6 секунд – дистанция пройдена собачьей упряжкой, которой управлял Доуг Свингли ( США ). Случилось это 6 – 14 марта 2000 г. Средняя скорость составляла 8 км/ч. Самый известный российский участник той гонки – знаменитый Федор Конюхов. И совсем неважно, что финишировал он последним – дистанцию покидали куда более опытные люди, не раз прежде проходившие трассу. Главное, он добрался до финиша, не будучи профессионалом. Отношения к собакам у многих северных путешественников чуть-ли не почтительное, да и как можно не уважать этих псов, если давно замечено, что они сдаются только тогда, когда умирают…
Протяженность самой длинной трассы на соревнованиях собачьих упряжек составляет 2 тыс. км, она проходит по ” маршруту Беринга “. Трасса начинается из местечка Эссо в Маркове ( Россия ) и заканчивается в аляскинском поселке Коцебу. Впервые собачьи упряжки стартовали на этой дистанции в начале апреля 1990 г. В настоящее время соревнования проходят ежегодно. Один из самых быстрых пробегов был совершен в 1991 г. Собачьей упряжкой тогда управлял россиянин Павел Лазарев. Время победителя – 10 дней 18 часов 17 минут 65 секунд. Средняя скорость составляла 8 км/ч.