Get Adobe Flash player

Природные источники воды в пустыне найти очень непросто. Южноамериканской пустыне Атакама 20 миллионов лет, она суше в 50 раз, чем калифорнийская Долина Смерти. Фактически это самая сухая пустыня на Земле, располагающаяся в тени могучих Анд и простирающаяся до чилийского побережья Тихого океана, где проходит холодное течение Гумбольда.

Земля здесь фактически стерильна, и некоторые почвоведы сравнивают отдельные части Атакамы с лишенной жизни поверхностью Марса. Некоторые регионы никогда не знали дождя, природные источники воды здесь отсутствуют и геологи уверены, что ее речные русла оставались сухими на протяжении 120 000 лет. Откуда тогда здесь возникла жизнь?

Цель природы – собрать влагу из каманчаки, тумана, который ползет с побережья. Он образуется, когда холодное течение Гумбольда сталкивается с теплым воздухом, идущим с юга от экватора. Раскаленный воздух пустыни втягивает эту влажную дымку на сушу, и по мере того, как она поднимается над утесами и охлаждается, эта масса становится густым туманом.

Тонкие иголки кактуса Eulychnia впитывают влагу из воздуха. Гуанако и птицы могут пить капли, которые набухают и свисают с колючек и собираются на кромках растений. То же самое происходит в сложном переплетении натянутых нейлоновых сетей аборигенов, откуда капли тонкой струйкой сочатся в каналы, а из них – в трубы. Хоть это и примитивная система инженерии, но она обеспечивает в среднем 1250 литров воды каждый день.

В Сахаре есть еще одни природные источники воды.

В алжирской части Сахары нет влаги и тумана, но местные жители используют для своих нужд другой природный источник воды. Они раскапывают древнейшие колодцы ( им не меньше 7000 лет ).

В 1980-х годах синтетический апертурный радар, принадлежащий НАСА, обнаружил, что скрывалось тысячелетиями под дюнами, – сеть древних речных русел, наполненных дождевой водой, которая собиралась там, десятки тысяч лет назад. Сеть, а также найденные археологами кости гиппопотама и наскальные рисунки плывущих людей явились доказательством того, что в период примерно 30 000 – 5 000 лет назад Сахара была пастбищной степью, с многочисленными природными источниками воды.

Приблизительно 5 000 лет назад климат стал меняться. По мере того как земля на поверхности высыхала, вода, спрятанная в древних водоносных каменистых слоях, периодически через трещины в камне прорывалась наружу, образуя источники воды в пустыне, или оазисы. В центральной части Алжира уровень грунтовых вод располагался довольно близко к поверхности, что позволяло строить колодцы. Древние водные каналы, фоггары, выкапывались под определенным углом, что позволяло воде течь самотеком по пустыне, достигая деревень.

Каждый колодец пополняет небольшим количеством воды общую систему, и каждый год к ним добавляются новые. Система вертикальных шахт, связанных между собой идущим под землей под уклоном речным тоннелем, также создает воздушные потоки, которые способствуют конденсации. Фоггара может доставлять 100 литров пресной воды в минуту, но поддерживать работу этого сооружения весьма непросто. Ветер задувает в шахты песок, угрожая засорить отстойники, а если один засорится, то вся система остановится. В то же время колодцы нельзя закрывать крышкой, иначе повышенная влажность может повредить стенки тоннеля. И если вода перестанет течь, то вся деревня погибнет.

  • Tweet

Комментарии:

Оставить комментарий