Get Adobe Flash player

Песчаные дюны делают жизнь местных племен в пустыне очень непростой. Когда находишься в пустыне, выполнение даже самых элементарных задач требует необычайной решимости. Жара вытягивает жидкость из организма, как и горячие, сухие ветра, которые высушивают кожу и обезвоживают носовые проходы. Повышение температуры тела выше 42 градусов смертельно, и большинство клеток тела погибает, если в течении всего нескольких минут подвергнуть их воздействию температуры в 50 градусов.

Самая высокая температура воздуха – 57,8 С – было зафиксирована в Эль-Азизии, Ливия, в сентябре 1922 года. А во многих других пустынях температура регулярно поднимается до 45 С. Пустынным жителям также не просто, как и ловцам персебейрос в Испании.

У представителей народности тубу нет достаточного количества воды, чтобы выращивать домашние растения. Поэтому вынужденная поездка за продовольствием превращается в трехмесячное путешествие на верблюдах. Именно женщины совершают эти поездки, оставляя своих мужей дома заботиться о стаде и самых младших детях.

Десятилетняя девочка совершает первое в своей жизни продолжительное путешествие вместе со своей мамой в оазис Фачи, расположенный за большим эргом Бильмы – песчаным морем,- перейти который можно за 8 дней. Караван состоит из 12 женщин, 4 детей и 30 верблюдов; они входят в область дюн, покидая пределы гористой местности. Это путешествие знаменует собой начало обучения девочки основам ориентирования в пути.

Возможно вас заинтересуют посты по теме:

Жизнь в Арктике

В погоне за снегом

Гренландская акула на корм

Сборщики меда в тропиках

Жизнь на деревьях

Сама мама осуществляла его поначалу дважды со своей матерью, будучи маленьким ребенком, а затем подростком, прежде чем старшие сочли ее готовой к путешествиям. Их дорога лежит через песчаные дюны, где отсутствуют крутые откосы или какие-либо иные опознавательные знаки. На середине пути их ждет источник у маленького дерева между грядами дюн. Если они отклонятся от своего маршрута всего на несколько сотен метров, то пропустят его и останутся без спасительной воды, которая так необходима им, чтобы завершить свой поход к Фачи.

А это еще четыре дня пути. Представители народа тубу путешествуют без карты, идя по местности, которая постоянно меняется. Ветер выдувает песчаные дюны, придавая им самые невообразимые формы, в результате дюны ползут, вырастают, с переменой ветра растягиваются и исчезают. За несколько дней они могут вырасти в человеческий рост, через несколько недель поглотить более мелкие дюны или даже целые поселения. И все эти процессы сменяются в бесконечных циклах.

Тубу знают, что песчаные дюны перемещаются по ветру.

И хотя отдельные из них на протяжении года могут выстраиваться в нескольких направлениях в зависимости от направления ветра, расти или уменьшатся, поля и гребни дюн обычно остаются на прежнем месте. Таким образом, совершая свое 150-километровое путешествие, компаньонки знают, что через два дня, когда они достигнут большой песчаной вади, они должны насчитать 33 дюны, и тогда им останется всего полтора дня пути до Фачи.

Девочка должна научиться ” читать ” песок – его структуру , цвет и прочность. Мягкий песок на наветренных сторонах дюн может просесть под лапами верблюда, утопив его до самого живота. А дюны в виде гребешков и песок, расположенный с подветренной стороны, более плотные и способны выдержать больший вес. Отдельные участки, которые выглядят сероватыми каменистыми равнинами, на самом деле сухие глинистые русла, которые могут раскалываться и выпускать облака мелкой пыли, когда туда ступает верблюд; при этом он может застрять там по колено. Если вы видите серые участки, вы можете избежать этой ловушки, но часто сверху глины располагается тонкий слой оранжевой пыли, скрадывая поверхность.

Песчаные дюны делают переходы по пустыне очень утомительными.

Другой песок, лежащий в тени дюн, темнее, более насыщенного золотого цвета, с менее отчетливыми узорами на поверхности. Он более вязкий и влажный для верблюдов и коварный для поездки на четырехколесном транспортном средстве.

Путешественницы отправляются в дорогу налегке, взяв с собой верблюжий сыр и дурнопахнущее верблюжье мясо, позеленевшее и облепленное личинками насекомых, – деликатес, который они продадут. Их цель – купить финики, которые они затем в другом месте, расположенном к югу от пустыни, обменяют на просо, после чего, три недели спустя, вернуться домой. Путешественники питаются сладким чаем и кашей, разбивая лагерь вблизи участков со скудной пустынной растительностью, чтобы верблюды могли прокормиться.

Верблюды делают возможным путешествие в этой нелегкой торговой экспедиции. В отличие от людей, верблюд способен переносить 25-процентную потерю жидкости, что позволяет ему обходится без воды в течение двух недель и спокойно переходить через дюны. Он также может хранить запасы воды в своем теле, частично в виде жира в своем горбу. А достигнув водного источника, он выпивает 100 литров воды буквально за десять минут. Это животное справляется с перепадами температуры своего тела, не допуская потоотделения, и удерживает жидкость, выделяя крохотное количество мочи и сухие фекалии. Толстые веки и закрывающиеся по отдельности ноздри защищают от песка и пыли, а раздвоенные конечности позволяют ходить и по горячему песку, и по мелким камням.

Для участниц экспедиции отпечатки ног верблюдов, которые прошли здесь до них, являются важными опознавательными знаками. Но одной из самых больших проблем для них являются ветры, которые заметают пути, закрывают горизонт и полностью дезориентируют людей. В каждой пустыне они отличаются своими характеристиками, а самыве злобные даже имеют названия. Самый ненавистный ветер в Сахаре – это Харматан, северо-восточный муссон, дующий к западному побережью Африки. Тубу называют его шайхалад, матерью бурь. Для караваной это самый опасный ветер. Он способен возвести обширную стену из песка длиной 3 км и высотой 100 метров. Воздух напоминает раскаленную печь, температура столь высока, что хвосты верблюдов искрят и потрескивают, а предмет самопроизвольно возгораются. Воздух полностью лишен влаги, а кожа высушена до предела. Верблюды опускаются на колени, повернувшись спинами к ветру, и закрывают глаза с длинными ресницами и толстыми веками. Тубу тоже садятся на песок, пережидая бурю.

Но караван не может долго ждать. У них достаточно запасов воды с привкусом резины, набранной в автомобильные камеры, так что они смогут без проблем добраться до источника. Но этого мало для обратной дороги. Каждый вечер они выверяют свой маршрут, ориентируясь по Полярной звезде, и на четвертый день они переходят песчаный гребень и видят вдалеке дерево, растущие на другой стороне долины дюн. Ниже находится небольшой источник. Четыре дня спустя, когда женщины и дети заходят в Фачи, минуя аллею финиковых пальм, их глаза блестят в предвкушении будущей прибыли от продажи товара. На какое-то время испытания трудного пути через песчаные дюны для них закончились.


Комментарии:

Оставить комментарий