Get Adobe Flash player

В Камбодже люди, живущие вокруг озера Тонлесап, используют местные луга интересным способом. В сезон дождей выпадает так много осадков, что вода в озере может повышаться до восьми метров, увеличивая его объем в четыре раза и затопляя местные луга.

Чтобы держаться над водой, трава начинает расти быстрее, а еще она разделяется на отдельные плавучие островки,
люди приспособились жить в стоящих на сваях и даже плавающих домах. Но есть для них здесь и источник хорошего дохода. Затопленная равнина создает идеальные условия для размножения несметного количества маленьких рыб, на которых в свою очередь, охотятся миллионы змей-амфибий включая кобру. Змеи в воде настолько многочисленны, что люди в селениях вокруг озера бросают свою работу и идут за уловом.

озеро Тонлесап

Проводя на узких лодках несколько дней напролет, люди со своими семьями отлавливают змей в воде сетями. Они съедают внутренности, а тушки продают на рынке. В среднем за сезон продается около семи миллионов змей – их набирают и взвешивают руками, снимают шкуру, едят сушеными или жареными, с перцем чили. И хотя они не мясистые, но эта пища богата белком. В современном мире, однако многие змеи становятся кормом на ближайших крокодиловых фермах.

Настоящая разработка затопленных лугов Камбоджи и земель других азиатских регионов началась с разделения запруженных илистых территорий на плантации под посадку злаков. В общей сложности растения обеспечивают людей 75 % углеводов и более чем 50 % белка. А змеи в воде заменяют им в какой-то мере мясную пищу.

 


Комментарии:

Оставить комментарий