Get Adobe Flash player

Золотодобыча на СевереВольной добычей золота, я занимаюсь несколько лет. К сожалению из-за работы, возможности как раньше летать на Север каждый год нет, но я знаю, что как будет свободный месяц, сразу соберу снаряжение и вперед, ловить за хвост старательскую удачу.И не нужен мне отдых на морях, в теплых странах, таких эмоций и впечатлений там я не найду.

Почему я считаю золотодобычу экстремальным туризмом? Ответ прост. Уходили мы за золотом на неделю и больше. Добирались транспортом насколько можно дальше в глубь тайги, а затем рюкзак весом килограмм в сорок на плечи и пешочком по руслу ручья километров 20-25 дальше к верховьям. Красота там неописуемая, дикая северная природа, где шансов встретить на своем пути медведя, гораздо больше чем человека, заставляет при прилете домой, мечтать и планировать уже следующий выезд обратно.

Придя на место, разбиваем лагерь. Палатку с собой никогда не брали, лишний вес, и места много занимает в снаряжении, пользовались обычным полиэтиленом. Делается каркас из веток деревьев, на него натягивали полиэтилен, а внутрь стелили подстилку из веток стланика. Более, менее приличные условия на недельку работы в тайге. Чем не экстрим? Все это, дорога к месту, подготовка лагеря, занимает практически весь световой день и с вечера мы работать не начинали, отдыхали, набирались сил.

А с утра начинается самое интересное, прежде чем приступать к работе, сначала надо выбрать место, где возможное содержание россыпного золота больше всего. Поиск мы вели на отработанных полигонах, там где раньше добывали золото артели. Промышленная технология золотодобычи не сложна. Бульдозера делают ” вскрышу”, то-есть снимают грунт до коренных скальных пород, на драге эти породы перемываются, после этого артели снимаются с этого места , оно считается бесперспективным. Но в расщелинах и складках скальной породы золото остается. Вот его и добываем мы, вольные старатели. Работа очень тяжелая, за день приходится перемывать 200-250 ведер грунта, а чтобы его набрать, приходится киркой выковыривать из складок скалы, затем спускаться к ручью метров за 70 от места. И так в течении всего дня, пока не закатится солнце. Перемывали сначала старательскими лотками, процесс этот очень долгий и трудоемкий, к вечеру руки начинают отваливаться от усталости, затем немного упростили себе работу, сделали “проходнуху” и “грохот”. ” Проходнуха” представляет из себя деревянный желоб на дно которого приколачивается промывочный резиновый коврик с ячейками определенного размера, в которых застревает золото, с обратной стороны в желоб ставится ” грохот “- оцинкованная ванна, распиленная пополам и с пробитыми в днище отверстиями. Вся эта конструкция ставится на дно ручья так, чтобы вода попадая в ” грохот “, смывала породу и камни, а золото имея высокую плотность и вес, застревало на коврике. Вот такая любительская технология золотодобычи.

Не всегда удача на стороне старателя, иногда мы перемывали по несколько кубометров грунта, и не находили даже золотой песчинки. В такие моменты хочется все бросить и идти искать другое место. Но если на дне коврика блеснет долгожданный кусочек металла, это придает сил и ты готов снова работать, жалея что в сутках всего 24 часа,а световой день так короток. Когда подымаешь ” проходнуху “, на дне которой лежит несколько кусочков драгоценного металла, эмоции просто переполняют, ни на охоте или рыбалке я никогда не испытывал такой радости, как когда доставал пинцетом ” бобанчик “- золотинку весом до грамма, или самородок, весом от грамма и выше.Промывание лотком золота

Самая моя большая удача была, когда с одной складки скальной породы, за 60 ведер я намыл 11,5 гр. золота. А потом вечером, уставшие, но довольные, сидя за костром, перебивая друг друга, начинаем обсуждать планы на завтрашний день. А не пойти ли нам попробовать помыть вон в том недалеком распадке? А вот там очень соблазнительно выступает скальная порода, значит в ней есть карманы, в которых возможно есть золото.

Неделя в тайге пролетает незаметно, и не важно, поймал ты удачу, или возвращаешься пустой, устав физически, домой приходишь отдохнувший морально, в тайге как шелуха от тебя отлетают проблемы и заботы повседневной, устроенной жизни. И каждый старатель мечтает найти тот самый, свой карман, где талые воды миллионами лет смывали частички золота в одно место, и где содержание его может колебаться от нескольких сот грамм до нескольких килограмм.

К сожалению, в России пока вольная добыча золота запрещена, для этого надо заключать договор с артелями. Хотя еще с марта этого года правительство обещает внести поправки в закон ” О недрах и недроиспользовании “, разрешая вольную добычу золота частными лицами. Но результатов пока нет. В большинстве стран, где есть месторождения золота, добыча разрешена на законных основаниях, в Австралии можно взять пожизненную лицензию за 40 долларов, и добывать золото где душе угодно, в Великобритании можно заполнив специальную форму, купить лицензию через интернет.

Если вас заинтересовал такой вид как туризма , добро пожаловать, авиабилет до Магадана, затем от автовокзала на автобусе рейсом Магадан-Оротукан, 8 часов езды по Колымской трассе и вы на месте, в краю месторождений россыпного золота, одного из самых крупных в Магаданской области.

В таких походах в таежные дебри, любому профессионалу и начинающему золотоискателю обязательно понадобятся сапоги болотные, иначе в осенний сезон дождей в Магаданской области в легкой обувке делать нечего. Как минимум обеспечен осложненный насморк. А лучше всего, чтобы избежать таких неприятностей, стоит перед походом купить сапоги болотные в интернет-магазине http://rboots.ru/.

  • Tweet

Комментарии:

Оставить комментарий