Get Adobe Flash player

Сегодня, 26 марта в 7:52 утра, режиссер и подводный исследователь Джеймс Кэмерон вошел в историю как первый человек, осуществивший спуск в одиночку, в самую глубокую точку океана. Буквально две недели назад он совершил спуск на глубину в 8166 метров, а сегодня погрузился в Марианскую впадину на 10898 м.

Такая глубина погружения стала возможна благодаря батискафу “Deepsea Challenger”, разработка и постройка которого длилась в течении 8 лет.

Как назвал сам Кэмерон этот аппарат-“вертикальная торпеда”, погружается вертикально, в отличии от других глубоководных аппаратов.

За несколько часов до старта, команда обеспечения скинула в впадину специальный аппарат, размером с телефонную будку с химическим наполнителем, для того, чтобы привлечь возможных подводных обитателей на такой большой глубине. Спуск в бездну Джеймса Кэмерона продолжался более 6 часов и после того, как от достиг отметки в 10898 метров, исследователь послал сигнал на судно “Mermaid Sapphire” – “Все системы работают нормально”.

Кэмерон будет пилотировать аппарат к югу от точки погружения, вдоль скалы, затем развернется на 90 градусов и продолжит плыть на север, по пути собирая манипуляторами образцы почвы, которые наверху с нетерпением ожидают ученые.

  • Tweet

Комментарии:

Оставить комментарий