Get Adobe Flash player

Известный голливудский режиссер и подводный исследователь Джеймс Кэмерон на этот раз хочет поставить очередной мировой рекорд не по кассовым сборам очередного блокбастера, а совершить подвиг , сравнимый наверно только с высадкой на Луну. Джеймс Кэмерон собирается совершить погружение в Марианскую впадину, самую глубокую точку Мирового океана, в рамках проекта “Deepsea Challenger “.

Известный своими экстремальными приключениями миллиардер сэр Ричард Брэнсон, абсолютно уверен что Кэмерону это удастся, тем более что создатель блокбастеров “Аватар” и “Титаник”, уже поставил мировой рекорд одиночного погружения буквально на днях, 6 марта 2012 года он опустился на глубину 8166 метров недалеко от Папуа-Новая Гвинея. Кэмерон собирается погрузиться на глубину 10912 метров, до него только два человека совершали подобный спуск в бездну.

23 января 1960 года, глубоководные исследователи Жак Пикар и Дон Уолш на пилотируемом батискафе “Триест”, в рамках проекта “Нектон” ( ВМС США), погрузились примерно на такую же глубину. Но за прошедшие 52 года, наука и технологичесий прогресс сделали такой огромный шаг вперед, что результаты этого погружения обещают быть гораздо интереснее с научной точки зрения.

Когда “Триест” опустился на дно океана, батискаф поднял облако ила, что сделало невозможным сфотографировать самое глубокое место планеты. Аппарат “Deepsea Challenger”, будет парить в непосредственной близости от дна, что позволит Кэмерону сделать фотографии высокого качества, которые вероятно, потом будут долго исследовать ученые и обсуждать в интернет-форумах.

После 8 лет разработки и проектирования, батискаф “Deepsea Challenger” уже прошел первые испытания в Папуа-Новой Гвинее и полностью готов к экспедиции на дно океана. Аппарат весит 10 705 кг, длина 7,3 метра. Пилот, пристегнутый к креслу с помощью гибких ремней из полиэстера, будет находиться внутри круглой сферы. Сфера изготовлена из стали толщиной 6,4 см ( к примеру, оболочка батискафа “Триест” была толщиной 12,7 см). В Университете штата Пенсильвания, сфера была протестирована на давление, и успешно выдержала нагрузку в 1160 кг/см. Это приемлемый предел прочности, на глубине более 10 км, давление воды будет 1122 кг/см. Представьте четыре автомобиля “Aston Martin DB9″, свои весом давящие на 1 кв. см. Примерно такое давлении будет испытывать батискаф Джеймса Кэмерона.

Только что отлитая сфера для пилота остывает в цеху сталелитейного завода

Ветеран более 30 глубоководных погружений, Кэмерон не склонен к клаустрофобии. Внутри капсулы очень тесно, пилот со всех сторон будет окружен датчиками, экранами, панелями управления. Два баллона с кислородом и прибор переработки углекислого газа, обеспечат его воздухом на глубине на срок до 56 часов. Сенсорный датчик, аналогичный тем приборам, которые установлены на самолетах, будет снабжать его информацией в режиме реального времени от 180 электронных систем. Аппарат снабжен 12 двигателями, контролируемых пилотом с помощью джойстика.

Кэмерон и пилот батискафа "Триест" Джон Уолш

Следить за погружением пилот будет через видоискатель камеры с широкоугольным объективом (19 мм), дальность системы связи должна обеспечить ему контакт с поверхностью на расстояние до 30 км.

Четыре HD камеры, установленные на батискафе, специально разработаны для этого проекта и позволят получать дополнительные высококачественные изображения в автоматическом режиме. Для их подсветки на аппарате смонтированы светодиодные панели длиной 2 метра.

Как и большинство глубоководных аппаратов, батискаф будет оснащен балластом, чтобы увеличить отрицательную плавучесть, скорость погружения составит 2,5 узла.

Джеймс Кэмерон доказывает, что он не только талантливейший режиссер современности, но и мужественный человек, способный на поступки, на который могут согласиться только единицы. Наверно многие люди думают, вот надо это ему, при его деньгах, сидел бы у себя дома и попивал какое-нибудь коллекционное вино 100-летней выдержки… А нет же, рискует жизнью не понятно для чего. Зато его имя сохранится в истории не только как режиссера, но и как покорителя -одиночки Марианской впадины, при любом результате погружения.

В этом году нас ждут два главных исторических события: один человек (Феликс Баумгартнер) поднимется как можно выше в небо, чтобы совершить невероятный прыжок с парашютом, а другой опустится на дно океана как можно глубже, чтобы сделать кадры подводного мира, который еще никто не видел.

Источник: http://deepseachallenge.com/


Комментарии:

Оставить комментарий