Get Adobe Flash player

Американские военные представили сегодня журналистам свою новую разработку- усовершенствованную версию робота-собаки с названием “AlphaDog” или “LS3″, это новейший прототип четвероногого автономного робота, способного переносить грузы и следовать за солдатами по пересеченной местности.

Машина разработана компанией “Boston Dynamics”, робот может стоять, передвигаться на расстояние до 20 км без остановок и переносить 400 кг полезного груза. Одна из последних новейших разработок фирмы, робот получивший название “Cheetah” недавно побил мировой рекорд скорости, развив на беговой дорожке скорость около 45 км/ч.

В настоящие момент проводятся испытательные тесты “AlphaDog” в составе подразделения американских морских пехотинцев. Подполковник Джо Хит, руководитель программы “DARPA” заявил журналистам: ” LS3 сочетает в себе силу вьючного мула и искусственный интеллект хорошо обученной дрессированной собаки”. Во время недавней демонстрации, робот-собака “AlphaDog” показал отличные результаты, он может передвигаться простым шагом и при необходимости переключаться на бег трусцой.

На неровной, каменистой поверхности LS3 передвигается со скоростью от 1 до 3 миль в час ( до 4.8 км/ч), на ровной трассе робот ускоряется до 7 миль в час (11.2 км/ч). Также этот аппарат очень устойчив на ногах, но в случае опрокидывания, робот может сам подняться на ноги и продолжить движение.

По сравнению с первым образцом “LS3″, показанном общественности еще в прошлом году, у этой машины шумовой порог конструкторы смогли снизить в 10 раз, теперь бойцы могут переговариваться между собой рядом с идущим “AlphaDog”, что раньше было невозможно.

Пока это испытательный прототип и в ближайшее время в войска “AlphaDog” поставляться не будет. Следующий этап проверочных тестов робота-собаки состоится в декабре этого года морскими пехотинцами, на полевых учениях в пустынной местности штатов Калифорния и Вирджиния.


Комментарии:

Оставить комментарий