Принято считать, что праотцом современного парашюта был Леонардо Да Винчи, живший в 15 веке. Он развил идею гуманиста 13 века. Роджера Бэкона, считавшего, что человек способен планировать в небе на неком устройстве, которое затем опустит его на землю без риска для жизни. В своем труде Леонардо подробно описал, как его можно изготовить: сшить из накрахмаленного полотна пирамидальный купол со стороной основания не менее 12 локтей и такой же высоты.
Впервые идею великого ученого воплотил в жизнь в 17 столетии…заключенный по имени Лавен, уроженец французкого города Савойи. Он смастерил из простыней шатер, укрепил его веревками и китовым усом, чтобы купол не свернулся, и, взобравшись на крепостную стену Мольянс, решительно шагнул вниз- в воды реки Изер. Приземлился благополучно: конструкция испытание выдержала. Лавен остался невредимым, но от бдительного ока охранников ему скрыться не удалось. Его снова упекли в тюрьму. Какую гамму чувств пережил тот человек во время своего полета? Можно только догадываться, ибо история парашютизма об этом умалчивает.
Столетие спустя другой француз- Жан Думье испытал ” некий ” плащ профессора Фонтанжа. Судьба предоставила несчастному- он тоже был заключенным,-спасительный шанс. За прыжок, в случае благополучного исхода, ему было обещано помилование. И он рискнул-прыгнул с тюремной башни на глазах изумленной публики. Попытка оказалась удачной. Власти сдержали слово, не казнили счастливого обладателя ” путевки в жизнь ” и не только отпустили на свободу, но и выдали кошель с деньгами.
Называться ” парашютом ” парашют стал с легкой руки французкого физика Себастьяна Ленормана: тот изготовил и лично испытал купол оригинальной конструкции, прыгнув с обсерватории. Ленорман и придумал гибридное греческо-французкое слово parachute. Получилось что-то вроде ” против падения “.