Get Adobe Flash player

Фестиваль воздухоплавания привлекает каждый год все больше и больше участников и зрителей, которым нравится этот зрелищный вид спорта. Выбор места и времени для воздушной фиесты – задача не менее сложная, чем, например, прокладка трассы для автогонок. Это только кажется, что небо везде одинаковое – летай не хочу. Взлёту воздушных гигантов (а по высоте аэростат может сравниться с пятиэтажным домом) не должны препятствовать ни высотные здания, ни линии электропередачи.

Нужно рассчитать движение грозовых фронтов, скорость – ветра в ураган, как Гудвин из “Волшебника Изумрудного города”, на легком спортивном монгольфьере никто летать не будет.
Воздухоплавателям на фестивале могут помешать и ливень, и жара (в разогретом воздухе аэростат теряет маневренность). Идеальное место для спортивных воздушных баталий – природные котловины, так называемые коробки, в которых встречаются воздушные потоки разных направлений, что позволяет экипажам аэростатов выполнять фантастические по красоте виражи.

Регламент воздухоплавательных чемпионатов включает обычно около двух десятков различных конкурсов – на меткость, маневренность, точность полета. Борьба в воздушных баталиях идет за призы, и призы немалые. Но фестиваль воздухоплавания – это прежде всего шоу для тысяч зрителей. Главное – максимум зрелищности, даже дух соревнования отступает на второй план.

Начало фестиваля воздухоплавания

И вот- старт дан. Получив метеосводки, команда готовит аэростат к подъему. Словно после долгого сна шар начинает дышать-сначала медленно, прерывисто, затем ” полной грудью “. Хватает десяти минут, чтобы заполнить огромные сферы воздухом и подогреть его горелкой, а спустя мгновение корзину уже невозможно удержать на месте.

Тепловой аэростат движется при помощи подъемной силы горячего воздуха, а воздух в оболочке воздушного шара нагревается за счет сгорания пропанобутановой смеси.

Монгольфьер устроен так, что может взлететь только при определенной циркуляции потоков воздуха, т.е., как правило, не чаще одного-двух раз в день- ранним утром и поздним вечером. В остальное время площадки для взлета превращаются в импровизированные кафе и рестораны, также полным ходом идет торговля сувенирами. Организаторы устраивают для гостей массу дополнительных развлечений: парады духовых оркестров, авиашоу, концерты, даже конкурсы красоты-все, что душа пожелает.


Комментарии:

Оставить комментарий