Get Adobe Flash player

КилиманджароКилиманджаро – это целый горный массив, который находится на северо-востоке Танзании, и является высочайшей точкой Африки. Перевод названия этого массива с языка суахили означает – ” гора, которая сверкает “.

Килиманджаро ( 5895 м ) создает минимум проблем даже новичку, который имеет навыки альпинизма, если, конечно не экспериментировать со сложнейшими маршрутами вроде подъема по стенке Бричуолл или через ” башню Месснера “. На самую знаменитую гору Черного континента поднимались слепые английские подростки и российские инвалиды-колясочники. Правда, с серьезными физическими нагрузками придется смириться, равно как и с определенным кислородным голоданием. Лучшее время восхождения – август – сентябрь, декабрь или февраль-март. По желанию подъем на вершину можно совместить с экскурсией в кратер Нгоронгоро или сафари в национальном парке Тарингири. Собственно ” путь наверх ” занимает от шести до девяти дней, примерно вдвое больше времени, как правило, уходит на сопутствующую африканскую экзотику – сафари, поездки к местным достопримечательностям и пр. Особым шиком считается попасть на один из двух пиков затемно ( возможно и такое ) и встретить там африканский рассвет…

Альпинистская шутка: ” Когда команда поднялась на вершину, ее ожидала палатка, заботливо поставленная заранее десятью шерпами “. Но если говорить серьезно, то профессиональным альпинистам-шерпам принадлежит больше всего рекордов по восхождению на Эверест.

ЭверестСуществуют особые маршруты “Эверест для чайников”, их то открывают, то закрывают. Услуги азиатов-шерпов обходятся в существенно меньшую сумму, но профессиональные “белые” гиды предпочтительнее, хотя и дороже.

Требования к претендентам все те же: хорошее здоровье, выносливость. Впрочем, некоторые гиды готовы при благоприятной погоде довести до вершины практически любого: классический южный маршрут, начинающий с территории Непала, из поселков Лукла или Намче (попасть туда их Катманду проще всего по воздуху), не требует ни особых физических данных, главное чтобы были начальные навыки альпинизма. Практически по всему пути протянуты “перила”, через ледниковые трещины переброшены мосты. Главное – запасти побольше кислорода в баллонах и нанять носильщиков. Ну и, разумеется, приготовиться к изнурительному полутора-двухмесячному труду высоко в горах: назвать восхождение на Эверест увеселительной прогулкой язык не повернется. Зато какая потом слава! Если, конечно, все завершится удачно… Что ни говори, а отправляться в горы без должной подготовки – себе дороже. И сколько бы ни писали рекламные буклеты о доступности тех или иных маршрутов, стоит хорошенько подумать и трезво оценить не только свои силы, но и возможности организаторов.

Эверест чуть ли не каждый год собирает новые жертвы. У кого-то не хватает сил, кто-то замерз, а кто-то просто не почувствовал свой потолок возможностей. Здесь любая травма или неосторожное движение могут стать фатальными. На помощь других альпинистов особо рассчитывать нельзя: если человек не может передвигаться сам, с большой высоты его никто не потащит вниз на руках, особенно когда маршрут не для “чайников”. Если упавший лежит прямо на тропе, то через него просто перешагивают. Среди альпинистов подобное поведение – норма. Это только в кино – романтика, когда один за всех, а все за одного.


Комментарии:

Оставить комментарий