Get Adobe Flash player

Фрирайд- свободный спуск на лыжах по крутому, неподготовленному склону, где райдер должен продемонстрировать умение быстро, технично и красиво двигаться по новому интересному маршруту, не теряя при этом головы. Это официальные правила IFSA ( ассоциация свободных лыжников).

Фрирайд многие путают с фристайлом, но это не так, это не только спорт, а наверно образ жизни. Спросите любого увлеченного фрирайдера зачем он это делает, он вам ответит что только рискуя получает удовольствие.

Настоящие экстремалы. Истинных адреналинщиков не останавливают никакие преграды. Фрирайдеры- из той-же когорты неистовых, а горные лыжи и сноуборд относятся к наиболее агрессивным и напористым видам экстремального спуска. И некоторым любителям прокатиться с ветерком по горным кручам, уже не хватает накатанных трасс, им подавай неосвоенные горные склоны. Соревнования по фрирайду проводятся в четыре этапа: фрирайдеры показывают все, на что способны, на четырех склонах с разным рельефом.

Заниматься фрирайдом можно везде, где есть подходящие горы для скоростного спуска. В Америке это Аляска, в Европе-Альпы, В России- Кавказ. Там присутствует полная свобода в выборе траектории спуска, маршрута, сообразно со своим вкусом и страхом.

Чтобы заниматься фрирайдом, требуется уверенность в себе и в своих силах. Такие люди живут ощущениями, замешанными на огромной дозе адреналина, сами подумайте, спускаются они на необкатанных склонах, где очень сильна вероятность неудачно упасть и переломаться.

Далеко не каждый может овладеть акробатикой фрирайда. У самих фрирайдеров это называется- ” переломать себе шею”. Ну и шуточки… Мастерство они оттачивают долго, годами. Возможно тот кто никогда не нырял в океанские глубины, не прыгал с парашютом, и не пытался покорить горные вершины, не поймет о чем собственно речь. И имеет на это полное право. Каждый человек сам выбирает себе занятия по душе и образ жизни.

А для фрирайдера особый кайф- пронестись на полном ходу после серии прыжков и головокружительных трюков через невесомый снежный мостик, который обрушившись обнажает такую глубину, что волосы становятся ” дыбом”!

Сегодня фрирайд начал ” окультуриваться” . Раньше адреналинщики гоняли там, где им вздумается, было много травм и других неприятных моментов. Но теперь их свободу немного ограничили и даже ввели некоторые правила.

Стало меньше самодеятельности, но остались неизменными бешеная скорость и головокружительные прыжки.

Самые экстремальные соревнования по фрирайду проводятся в Швейцарии в г. Вербье и называются они O, Neill Extreme.

  • Tweet

Комментарии:

Оставить комментарий