Get Adobe Flash player

экстремалы-бейсджамперы

Бейсджамперы- народ отчаянный! И требуется немало мужества, чтобы стать настоящим, профессиональным бейсджампером! Бейсджампинг- это наверно самый экстремальный вид парашютного спорта. Бейсджампинг – прыжки с парашютом с фиксированных объектов

Они ведут свою историю с 8 августа 1978 г. Тогда четыре человека под руководством американца Карла Бениша прыгнули со скалы Эль Капитан в Йосемитском национальном парке США. До этого Бениш, опытный парашютист, сделал некоторые расчеты, которые убедили его в том, что можно прыгать с относительно невысоких ( 100- 300 м ) объектов, успевая при этом раскрыть купол. Экстремальная молодежь тут-же последовала его примеру. И появилось новое направление в парашютном спорте.

Аббревиатура расшифровывается так: В ( uilding )- ” здание “, А ( ntena )- ” антенна, S ( pan )- ” мост “, Е ( arth ) – ” земля “, точнее скальная поверхность. Именно с этих базовых точек прыгают в основном бейсджамперы.

Оцените лучшие полеты бейсджамперов:

Прыжки бейсджамеров в замедленной съемке.

Лучший полет в вингсьюте

Седрик Дюмон совершил бейс-прыжок в Швейцарии

Отличие таких прыжков от прыжков с самолета, в том, что они опаснее и сложнее технически. У того, кто прыгает с привычных для парашютиста высот, больше времени для полета, мягкого раскрытия основного парашюта, спокойной оценки обстановки, отцепления и раскрытия запасного парашюта, да и для посадки места хватает с избытком. В бейсджампинге ничего такого нет. Это спорт для людей со сверхбыстрой реакцией. Сами бейсеры называют свой спорт психоделическим. Здесь все слишком: слишком сильный страх, слишком жесткий самоконтроль, слишком быстрая реакция. Никакой наркотик не сможет оказать такое действие на организм.

Время на размышления во время бейсджампинга отсутствует, нет его и для того, чтобы воспользоваться запасным парашютом. к тому-же фиксированный объект, с которого выполняется прыжок, подразумевает ограниченное, достаточно узкое пространство для совершения маневров и раскрытия купола. Выход из него равносилен столкновению с самим объектом, что понятно, ничего хорошего бейсджамперу не сулит. В отличии от самолетных прыжков, где многое зависит только от скорости ветра, в BASE важно и его направление. В этом случае у ветра гораздо больше шансов погубить парашютиста.

С обывательской точки зрения, бейсджампинг- нечто среднее между безумием и хулиганством. Во многих странах подобный экстрим до сих пор отказываются признать одним из технических видов спорта. Сорвиголов, сигающих с непредназначенных для прыжков мест, часто ждут гигантские штрафы и конфискация дорогущего снаряжения. В экипировке бейсера отсутствует запасной парашют. Бейсджампинг считается одной из самых опасных спортивных дисциплин. Для занятий бейс- джампингом требуется опыт обычных прыжков с парашютом: в большинстве бейс- ассоциаций этот минимум составляет 100- 150 прыжков.
При прыжке с фиксированного объекта важно правильно от него оторваться, иначе бейсер попадет в турбулентный поток и его попросту размажет по объекту!
Если толчок был слабым, то выступ скалы или какой- то фрагмент здания уже нельзя облететь. резкое раскрытие парашюта может травмировать позвоночник. И наконец, если прыжок совершался в городе или в каком- то другом людном месте, на земле бейсджампера обычно поджидают стражи порядка.
Для бейсеров всегда существует риск сорваться со склона скалы или стены здания во время подъема к месту для прыжка. Поэтому каждый из них должен обладать определенными навыками скалолазания.

Бейсеровское оборудование – парашютный ранец и купол – стоит достаточно дорого и изготовляется на заказ с учетом веса и размеров спортсмена. Купить такой комплект могут многие, но бейс-тусовка – довольно закрытое сообщество. Просто так туда прийти и записаться на курсы нельзя.
Бейсджамперы давно освоили такие мировые достопримечательности, как Эйфелева башня, статуя Христа в Рио и башни-близнецы в Куала-Лумпуре, прыгают они и с плотин, и с водопадов (например с водопада Анхель в Венесуэле), и со скал (в частности, со стены Троллей в Норвегии). Впрочем за ними не уследить: эти ребята постоянно в движении, находять такие оъекты, с которых еще никто никогда не прыгал.
Поэтому неправильно думать, что BASE – один из способов расслабиться после тяжелого трудового дня. Иногда за подобное лихачество приходится платить жизнью. Ведь как ни крути, люди эти хоть и с железными нервами, но иногда обмануть судьбу не удается и им.


Комментарии:

Оставить комментарий