бейс

Вингсьют – в переводе с английского, это ” костюм-крыло “, который позволяет спортсмену длительно парить в воздухе, уменьшая скорость свободного падения за счет снижения угла падения относительно горизонта. Парашютисты, использующие этот костюм, называют себя бердменами и белками-летягами.

Отцом и основателем бейсджампинга, и создателем самого термина считают Карла Бениша, американского воздушного кинооператора, он также являлся первым редактором журнала о бейсджампинге, и вопросах безопасности этого вида спорта. Первый бейс-прыжок в костюме-крыле, Бениш заснял на камеру , в Йосемитском национальном парке США, со скалы Эль-Капитан ( 910 м ) 8 августа 1978 года , где он снимал прыжки трех своих друзей. С этого дня и начинается точка отсчета истории этого опасного спорта.

В 1981 году Бениш решил создать список всех бейсджамперов, кто прыгнул хотя-бы по одному разу, со всех четырех типов объектов, входящих в аббревиатуру слова BASE . Первое место принадлежит Филу Смиту из штата Техас, жена Карла – Джинн, занимает третье, ну а сам Бениш остался на четвертом. Этот список ведется по сегодняшний день и включает в себя имена тысяч спортсменов.

Ну а что касается современных вингсьюитеров, их количество в мировом сообществе бейсджамперов колеблется в пределах полутора тысяч, как мужчин, так и женщин. Правда в России профессиональных вингсьюитеров не более сотни.

Полет в вингсьюите до конца 1980-х годов, и даже испытания этого костюма были официально запрещены Американской федерацией парашютного спорта, из-за чрезвычайной опасности таких полетов. Но не смотря на это, последующие 30 лет, список джамперов пополнялся постоянно, на свой страх и риск, люди прыгали в таких костюмах, по большей части собственной конструкции. К сожалению, жизнь Карла Бениша трагически оборвалась в 1984 году в Норвегии, на знаменитой Стене троллей, Бениш в то время, вместе со своими друзьями в течении нескольких дней устанавливал рекорды по бейсджампингу. Перед своим последним прыжком он сказал друзьям: ” Вы все наверно знаете историю о том, как дьявол поднял Иисуса высоко на крышу храма и сказал – ” Прыгни вниз, ведь ангелы тебя спасут.” Ну а а мне, помощь ангелов не нужна! “. После этих слов он повернулся к обрыву, сделал два шага краю и… споткнулся. Все его попытки раскрыть парашют ни к чему не привели. Карл упал на землю на скорости 200 км/ч, обмотанный вокруг тела парашютом, который его подвел. Так оборвалась жизнь основоположника одного из самых экстремальных видов спорта.

Где-то в середине 1990-х годов, чемпион мира по прыжкам с парашютом Патрик де Гайардон создал наиболее работоспособную конструкцию вингсьюита, в то время он был членом французкой сборной по прыжкам с парашютом. В его схеме было три крыла, вместо двух, одно между ногами в виде перепонки и состояли они из двух слоев. Через воздухозаборники нервюры внутри крыльев наполнялись набегающим потоком воздуха, создавая давление и подъемную силу, которые придавали конструкции необходимую жесткость. Без этого удержать ее руками в раскрытом рабочем положении было практически невозможно. Такой комбинезон позволял преодолевать значительные расстояния – 3,5 метра полета на 1 метр высоты. Благодаря конструкции крыла, изобретенной Гайардоном, современный полет в вингсьюите позволяет пилоту во время свободного падения лететь не строго вниз, а вперед по горизонтали. Опытные парашютисты могут планировать до 5 минут, пролетая несколько километров на скорости 250 км/ч. А рекорд дальности полета – 20 километров. На данный момент полет в вингсьюите, дает максимальное приближение к полету птиц, так как выглядит именно таким образом. Но к сожалению, человек не способен еще с помощью этого костюма не набирать высоту, ни приземляться без парашюта.