Get Adobe Flash player

Война- более экстремального занятия человечество еще не придумало. Во время боевых действий солдаты переносят такой психологический стресс, что многие уже не могут вернуться в обычное нормально психическое состояние. У людей происходят разрушительные, деструктивные психологические изменения.

У многих возникает состояние постоянного патологического страха, даже в мирной жизни бывшие бойцы не могут избавиться от него. Он перестает быть боязнью и ужасом, страхом смерти на поле боя. Этот страх становится гнетущей тоской, мучением, не дающим покоя ни днем, ни ночью.

Во время войны во Вьетнаме, тысячи людей во вьетнамской провинции Ку Чи жили в сложной, разветвленной сети подземных туннелей. Эти туннели использовались боевиками Вьет Конга в качестве укрытия во время боевых действий, по ним вьетконговцы осуществляли поставки продуктов питания, медикаментов и оружия для партизан в различные удаленные участки джунглей для бойцов освободительной армии. Системы туннелей в Северном Вьетнаме сыграли очень большую роль в противостоянии вьетнамских солдат против агрессии американской армии.

Эти подземные туннели строились в течении 25 лет, где-то с конца 1940-х годов во время войны Вьетнама с Францией. Изначально подземные ходы использовались местными жителями для перемещения между соседними деревнями, люди прятались в них от зачисток местности французкой армией.

Когда в начале 1960-х годов началась война с американцами, старые заброшенные туннели были отремонтированы, и прорыты новые разветвления фронтом национального освобождения (ФНО). В течении всех последующих военных лет, эти подземные туннели в районе Ку Чи и прилегающих территориях имели важное стратегическое значение для командования Вьетконга.

подземные туннели вьетконговцев

Секретные туннели, которые соединяли между собой соседние деревни (и часто проходили под американскими военными базами), служили не только укреплениями для вьетконговских партизан, но и также являлись центрами общественной деятельности мирных жителей. В скрытых под разрушенными деревнями туннелях находились подпольные школы, там люди женились, создавали семьи. Существовали даже небольшие театральные труппы, которые развлекали жителей подземелья национальными песнями и обучали молодежь традиционным обрядам.

Большую часть дня, партизаны занимались работами по благоустройству своих подземных пристанищ или отдыхали, а выползали наружу только с наступлением темноты, чтобы собрать продовольствие в местных деревнях или совершать нападения на американских военных. Иногда, жителям туннелей во время напалмовых бомбардировок или перемещения войск противника приходилось прятаться в них целыми неделями, не выходя на свежий воздух.

подземные туннели вьетконговцев

Среди вьетконговцев свирепствовали тяжелые болезни, особенно малярия, которая по статистике была второй главной причиной смерти местных партизан, после боевых ранений. Почти все “туннельные жители” страдали от кишечных паразитов. Только 6000 партизан из 16000 воевавших в туннелях, пережили эту войну.

На протяжение всего военного конфликта во Вьетнаме, система подземных туннелей являлась источником “головной боли” для американского командования в Сайгоне. Совместными усилиями, вооруженные силы США и Австралии пытались различными методами обнаружить и найти всю подземную сеть партизан, и все они потерпели неудачу. В наземных операциях по поиску подземных туннелей участвовали десятки тысяч военнослужащих, это были поиски эпических масштабов!

Солдаты разоряли рисовые поля, бульдозерами сносили огромные участки джунглей, сотни деревень были разрушены, а жители эвакуированы. Пилоты самолетов тысячами тонн распыляли над джунглями химические дефолианты, жгли джунгли напалмом. Но по странной иронии судьбы, взрывы напалмовых бомб и температура от горения взаимодействовала с окружающим влажным тропическим воздухом, что приводило к образованию мощных коротких ливней, которые быстро тушили очаги возгорания.

Поняв безуспешность войны с “подземными” партизанами с помощью химикатов и напалма, командование армии США создает специальные группы бойцов, под названием “туннельные крысы” (можете посмотреть одноименный фильм опального немецкого кинорежиссера Уве Болла под одноименным названием- “Туннельные крысы”. Правда фильм дешевенький).

Солдаты этих подразделений, вооруженные только пистолетами, ножами, фонарями и веревками, медленно, сантиметр за сантиметром обследовали подземные норы партизан, проверяя перед собой путь на наличие мин-ловушек. Работа “туннельных крыс” была чревата огромной опасностью. Входные отверстия в туннели для американцев были очень узкими (вьетнамцы щуплого телосложения), через несколько метров вниз под землю, узкий проход мог изменить направление обратно к поверхности, потом по кривой уйти в сторону, прежде чем принять горизонтальное направление.

Света от фонаря с питанием на батарейках было недостаточно, чтобы пробить жуткую темноту впереди, и места чтобы развернуться и отступить у солдат не было. Подразделения солдат, участвующих в боях в подземных туннелях несли ужасающие потери.

Тогда американцы стали использовать немецких овчарок, с помощью их острого обоняния отыскивая входные люки в подземные туннели и прячущихся в темноте прорытых ходов партизан. Но вьетконговцы быстро поняли, как справиться с этой напастью, они просто стали мыться американским мылом, и собаки принимали их за своих хозяев. Собаки также не могли обнаруживать мины-ловушки, очень много псов было убито и искалечено в ходе поисковых мероприятий.

Наконец, в конце 1960-х годов, видимо от безуспешности своих попыток “выкурить” партизан из их нор, американцы начинают жесточайшие ковровые бомбардировки Ку Чи, им удается разрушить частично сеть подземных туннелей. Но это был последний жест отчаяния, США уже к тому времени начали вывод своих войск из Вьетнама. Подземные туннели хорошо послужили своей цели.

Сейчас, 120-километровый оставшийся целым комплекс подземных туннелей в Ку Чи, превратился в мемориальный парк и является популярной туристической достопримечательностью. Посетителям предлагают полазать в наиболее безопасных районах системы туннелей. Некоторые разветвления были специально расширены для полных западных туристов.

Американцы тысячами тонн опрыскивали химикатами и жгли напалмом джунгли, чтобы выкурить партизан их их подземных туннелей. Посмотрите видео:


Комментарии:

Оставить комментарий