Арктика – ледяная корона Земли. Зимой целая флотилия морского льда, располагающаяся в центре Северного ледовитого океана, присоединяется к окружающей ее материковой суше, образуя единое замерзшее целое. Холод, царящий здесь, убивает любого, не адаптировавшегося к жизни в Арктике. Такие животные, как полярные медведи, северные олени, тюлени, и овцебыки, хорошо ” экипированы ” для этой стужи: слои меха и жира удерживают тепло. У людей этого нет: мы как-никак появились в жаркой экваториальной Африке. И все же более четырех миллионов человек считают Арктику своим домом. Первый вопрос: как это произошло? А второй, следовательно: почему? В этом краю, где весь ландшафт – один только лед и снег.
Возможно, первый вопрос все-таки должен быть: что такое Арктика ? Существует несколько равнозначных определений. Самым распространенным является следующее: это вся область, располагающаяся к северу от 66 градуса северной широты, где, по крайней мере, бывает один день, когда солнце не восходит, и один день, когда солнце не заходит. Но существуют и другие места ниже этой широты, которые тоже следует называть Арктикой.
Так, к примеру, город Черчилл в Канаде расположен на широте 64 градуса, но имеет все характеристики полярного региона – морской лед, полярные медведи, инуиты и очень низкие температуры. Но есть также области, находящиеся на широте 66 градусов, которые из-за проходящего здесь теплого течения Гольфстрим не выглядят внешне как арктические, и там даже растут фруктовые деревья. Поэтому еще одним определением Арктики будет: ” земля, расположенная к северу от тех мест, где растут деревья”.
При температуре – 40 с, довольно распространенной зимней температуре, неприкрытая одеждой человеческая плоть стремительно замерзает и чернеет. Но даже если не брать эту проблему в расчет, человеку непросто отыскать здесь достаточное для жизни количество пищи. Жизнь в Арктике по настоящему экстремальна. Овощи здесь не растут – фактически в высоких широтах Арктики довольно мало какой бы то ни было растительности, и в зависимости от того, насколько далеко на севере вы находитесь зимой, на протяжении нескольких недель или месяцев подряд здесь царит ночная темнота. Полярное лето может быть также недружелюбным. В некоторых регионах допекают комары и мошки, свирепствующие настолько, что могут убить карибу.
Несмотря на все эти трудности, люди неплохо существовали здесь на протяжении, по крайней мере 40 000 лет. Они научились выживать в мире, где властвует лед, за счет знаний о том, как использовать возможности, возникающие в результате его таяния и замерзания. Кроме того, им пришлось физически адаптироваться к местной жизни. Некоторые коренные жители Арктики обладают физиологическими преимуществами перед всеми нами, жизнь в Арктике заставила их эволюционировать. Среди инуитов – группы полярных жителей, населяющих Россию, Канаду, Аляску и Гренландию, есть такие, кто способен увеличивать базальную метаболическую скорость, или скорость основного обмена веществ, на 30-40 %, по сравнению с контрольной группой. Это означает, что их тела теплее, и им не приходится дрожать от холода.
Инуиты, также похоже, способны быстрее разогревать свои конечности, в том числе за счет рациона с повышенным содержанием жиров. Единственный способ выжить здесь – это ум и сообразительность. Полярные жители научились защищаться от холода, нося одежду из шкур животных. Шкура северного оленя, к примеру, настолько теплоизолирующая, что, когда олень умирает, даже в самую сильную стужу его внутренние органы не замерзают – они начинают разлагаться. Гренландские охотники носят штаны из шкуры полярного медведя, которые защищают их от мороза в – 60 С, жизнь в Арктике к этому обязывает. Процессы замерзания и таяния льда определяют ритм местной жизни в Арктике.
Северный Ледовитый океан является центром местной жизни. Даже летом, в срединной его части дрейфует флотилия морского льда размером с Европу. Его площадь постоянно меняется, и к зиме замерзает дополнительный участок океана, размер которого в четыре раза превышает территорию Великобритании. Вдоль большей части арктического побережья, особенно в спокойных бухтах и фьордах, морская вода зимой покрыта льдом. Этот лед соединяет Северную Америку с Россией, а Россию с Европой.
Процессы замерзания и таяния льда влияют на взаимосвязь живых организмов. Бактерии, морские водоросли, и ракообразные используют лед почти так же, как растения используют почву, а полярные медведи, моржи, тюлени и птицы следуют за движением льда.
Людям не остается ничего другого, как только следовать ритму этих передвижений.