Get Adobe Flash player

Сплав на байдарках или классический рафтинг- это сплав по порожистым рекам на больших надувных бескаркасных судах- рафтах, обладающих большой плавучестью. Они надежны, устойчивы на воде и удобны для размещения группы туристов. Рафтинг- удел не толко опытных туристов- водников, он доступен и тем, кто никогда не держал в руках весло. Ведь тот, кто любит активный отдых на воде и приключения, готов испытать острые ощущения и побороться с водной стихией, выбирает рафтинг или каякинг.

Ревущие горные потоки неудержимы- в этом их красота и сила. Увлекшись сплавом на байдарках или каякингом, всегда надо помнить о главном: есть всего лишь один способ выйти ” сухим” из реки- принять правила ее игры, слиться с ней,” примерив на себя ” ее бешеный ритм.

Стремнина, скрежет весел заглушается грохотом каскадов. Вот, словно играючи водный поток поглощает небольшое суденышко. В бурлящей пене скрывается и плот и его отважный экипаж. Кажется, что уже никто не выйдет невредимым из этой бешеной круговерти. Но нет, плотик снова выныривает вопреки всем законам физики, механики и здравого смысла. На сей раз вроде пронесло, но не факт, что следующий порог не преподнесет неприятного сюрприза…

Эти смельчаки- рафтеры и каякеры- люди увлеченные сплавом по горным рекам на специальных плавсредствах- рафтах и каяках. И никакие преграды похоже, не в состоянии остановить искателей приключений, которым жизнь кажется невыносимо тусклой, если в организме регулярно не выделяется адреналин.

Для настоящего рафтера или каякера смысл жизни в том, чтобы каждый раз вступать в борьбу с неудержимой силой водной стихии. В этом как раз и заключается прелесть и привлекательность сплавов по горным рекам. Единоборство- суть любого экстрима- удел сильных духом и телом. Но здесь еще нужна холодная голова: ситуация на горной водной тропе меняется ежесекундно, решения нужно принимать мгновенно.

Согласно международным стандартам, рекам присваиваются категории сложности. Всего их шесть. Пороги первого и второго уровня- самые простые, ни требуют ни особого мастерства, ни физической выносливости. Знай себе, любуйся ландшафтами, слегка работая веслом. На такие маршруты берут и детей, и пенсионеров.

Возможно вас заинтересуют следующие посты:

Каякинг

Рафтинг в России

Экстремальный каякинг

Пороги третьей категории- более сложные и требуют некоторой подготовленности участников мероприятия- как физической, так и технической. Нагрузки здесь уже больше, и необходимо больше умений при маневрировании на воде. Различные экстремальные ситуации возможны, но ничем иным, кроме мощного выброса адреналина, они как правило не грозят.

Четвертый и пятый уровни- это уже настоящий экстрим, когда уже ни до природных красот, ни до прочих отвлекающих моментов нет дела. Все мысли и действия устремлены к одной цели- пройти очередной порог, прыгнуть с очередной бочки ( это когда мощный водяной поток проходит над крупным камнем или глубокой впадиной ) или водопада с наименьшими потерями. Основная задача проскочить пенный вал с максимальной скоростью. Мгновенная реакция, мастерство и опыт- вот что требуется любителю острых ощущений, предпринявшему водный поход по таким рекам.

И наконец, пороги шестого уровня по зубам лишь матерым профессионалам. Ведь ” шестерочные ” маршруты рафтеры называют- ” прямой дорогой в ад “. Это настоящий вызов необузданной природе. И этот сплав на байдарках смертельно опасен. Даже физически сильные и выносливые люди, но не имеющие достаточного опыта борьбы с водными потоками быстро ломаются попав в ужасную мясорубку такого маршрута.


Комментарии:

Оставить комментарий