фингербордФингерборд – это… почти скейтбординг. Только совсем безопасный. В него играют дома прямо на столе. Трюки примерно такие же, как и в уличном варианте. Только все упражнения выполняют руками. Когда дома делать нечего – в самый раз развлечься.

Фингербординг – увлекательное занятие для тех, у кого нет желания разбивать локти и коленки. Потому что с помощью небольшой доски для пальцев рук можно проделывать разнообразные трюки. Чтобы это получалось хорошо, нужны долгие тренировки.

Первые фингерборды ( миниатюрные модели скейтбордов для катания двумя пальцами рук ) появились еще в 1980-х годах, но широкое распространение получили только десятилетие спустя. Как и его ” старший брат “, фингерборд – это многослойная деревянная дека специальной формы с изгибами спереди и сзади. Самодельный фингерборд делали исключительно вручную, а потому колесики часто снимали со старых детских машинок. Прошли годы. Теперь существует уже несколько заводов, выпускающих фингерборды. Одной из самых известных на этом рынке стала компания Tech-Desk. У этой доски довольно простая и незамысловатая история.

Однажды в ненастную пору некий мальчик не нашел себе дома лучшего занятия, чем смастерить миниатюрное подобие скейтборда. Подумал – сделал самодельный фингерборд. И попробовал пальцами рук повторить на нем все свои трюки. Эта игра привлекла внимание отца мальчика, который, поразмыслив, поставил производство фингербордов на конвейер. Теперь их существует три вида: минифингерборды (5 см длиной), средние 15 см.) и хэндборды (27 – 30 см). Самыми же популярными стали 96-миллиметровые досочки, состоящие из пластмассовой деки, динамических подвесок из металла и пластмассовых колес. Резиновые колеса здесь не годятся – они увеличивают вес и снижают подвижность доски. Все остальные детали копируют большой скейтборд.

 

Техника выполнения трюков на фингерборде точно такая же, как и на обычном скейтборде. И основной трюк тот же – Олли. Выполняют его двумя пальцами: указательным и средним. Главное – подпрыгнуть с доски и приземлиться на нее этими двумя пальцами. Чтобы сделать упражнение правильно, нужно поставить средний палец на “хвост” , а указательный в центр доски. Дальше – дело техники: средний палец давит на “хвост” и быстро делает щелчок – так, чтобы тот смог отскочить от стола. Одновременно указательный палец двигается вверх по направлению к “носу”. Оба движения быстры и практически синхронны. Как только фингерборд отрывается от поверхности, его как можно скорее ведут вперед, поскольку смысл трюка не просто прыжок, но и перепрыгивание через предметы.

Трюки подразделяются на флипы (прыжки вращения фингерборда в воздухе в разных плоскостях), граинды (движения в двух плоскостях: например, одна сторона колес после прыжка идет по грани книги, а другая – свисает) и слайды (скольжение на деке).

В настоящее время даже проходят соревнования по этому совсем не экстремальному виду спорта. Кому интересно – может, не теряя времени, приступить к тренировкам.