Get Adobe Flash player

Прошло больше года после террористической атаки, организованной бандформированиями в Приэльбрусье. 18 февраля 2011 года двое неизвестных остановили микроавтобус с пятью туристами из Москвы и открыли огонь по пассажирам. Три человека погибли, двое с тяжелейшими ранениями были отправлены в больницу.

В тот же день была подорвана башня фуникулера, поднимающая горнолыжников на Эльбрус. Было повреждено тридцать автомобилей на парковке, к счастью обошлось без человеческих жертв. А на следующий день, на стоянке отеля, стоящего у основания горы, обнаружили автомобиль начиненный 70 кг тротила.

Эти нападения произошли всего через две недели после того, как президент Дмитрий Медведев заявил, что правительство Российской Федерации планирует вложить 15 миллиардов долларов на создание пяти горнолыжных курортов на Кавказе, на границе с Россией и Грузией. В ответ на эти нападения на Кавказе были ужесточены антитеррористические мероприятия. Губернатор Александр Хлопонин запретил въезд туристов на Эльбрус, Басканская долина, окружающая южную область Эльбруса была закрыта для посетителей.

взорванный фуникулер

Тысячи туристов и альпинистов каждый год посещающих Эльбрус, пользуются услугами местных гидов. Самый популярный южный маршрут можно завершить менее чем за семь дней, достигнув высоты в 4600 метров, длительность подъема зависит от состояния снега. Есть три канатных фуникулера на этом маршруте, один из них и был взорван, лишив прибыли всех местных туристических компаний за весь 2011 год.

Северный и западный маршруты менее популярны, они сложные и требуют гораздо больше времени для завершения. Но из-за того что южный маршрут был закрыт весь 2011 год, туристы пробовали пробиться на северо-западную сторону Эльбруса. Но подходы к базовому лагерю на северной стороне были перекрыты контрольно-пропускными пунктами и некоторые туристические компании стали отправлять свои группы на 90 км в обход, и это даже не являлось нарушением, так как альпинисты не заходили в запретную зону.

начало восхождения на северный маршрут Эльбруса

28 октября 2011 года южный маршрут был снова официально открыт и контрольно-пропускные пункты сняли. Хотя федеральные и местные власти заявляют, что доступ может быть снова закрыт в любое время, ситуация на Кавказе может измениться непредсказуемым образом. Андрей Мясников,один из руководителей туристической компании в Москве, которая закрыла свои туры на Эльбрус заявил: ” Этот район по-прежнему опасен, может быть даже больше чем раньше из-за годовой экономической блокады, когда доступ на Эльбрус был запрещен. Местные жители обеднели, находятся в отчаянии, и шанс быть ограбленным и убитым очень высокий”. Шесть различных военных конфликтов произошли в этой области, начиная с 1988 года.

В 1929 году, советское правительство в связи развитием альпинизма в стране, организовало первые туристические восхождения на Эльбрус. В течении всего следующего десятилетия альпинистские лагеря и учебные программы, спонсируемые властью, давали советским гражданам свободный доступ к горам и возможность пройти обучение альпинизму бесплатно. Любой желающий мог приехать в первый построенный в 1929 году альпинистский лагерь на Эльбрусе, чтобы пройти начальный курс подготовки, совершить восхождение на гору и постоять на самой высокой точке Европы.

первые альпинисты СССР

Например, в 1935 году восхождение на Эльбрус совершили 638 рабочих и крестьян, это событие пропагандировали все печатные издания страны и радио, показывая, каких высот может достичь скромный пролетариат при поддержке советской власти.

Еще одним монументальным событием в истории Эльбруса, стало восхождение 1395 человек в 1960 году. Огромная группа альпинистов поднялась на гору в честь 90-летия Владимира Ильича Ленина и установили на вершине его бюст. (на данный момент от памятника осталось только бетонное основание).

Во время второй мировой войны, немецкая группа “Gebirgsjaeger”, элитное подразделение военных альпинистов, совершила подъем на вершину летом 1942 года, и установила на вершине нацистский флаг.

горная дивизия “Эдельвейс”

По слухам, Гитлер не одобрил это восхождение и был взбешен когда ему сообщили, так как считал что во время боевых действий это была пустая трата времени. Но слишком велик был соблазн у немецкого командования установить фашистский флаг на самой высокой горе в Европе. Когда немецкие войска покинули этот регион в январе 1943 года, первая акция советского правительства, была отправка на вершину группы военных альпинистов, чтобы сменить флаг со свастикой, на знамя Советского Союза.

Советский флаг на Эльбрусе

Но в этих исторических событиях не было акта насилия. И все изменилось в феврале 2011 года, после нападения террористов, это был первый случай в истории Эльбруса, когда мирные туристы и альпинисты стали жертвами военного конфликта.

  • Tweet

Комментарии:

Оставить комментарий