Get Adobe Flash player

Северные ездовые собаки лучшие друзья и помощники человека на Крайнем севере , нет существа вернее,чем северные ездовые собаки. В центральном парке Нью-Йорка стоит памятник северной ездовой собаке. В безмятежном спокойствии застыл легендарный Балто.

Эта история случилось в далеком 1925 году, в городе Ном, находящемся на Аляске. Случилась там эпидемия дифтерита. И совсем бы туго пришлось жителям городка, если бы из Анкориджа в затерявшийся в снегах Ном не отправились собачьи упряжки. Вакцину требовалось доставить как можно быстрее. Учитывая протяженность и сложность маршрута, в дорогу снарядили несколько упряжек- получилась своего рода эстафета.

Собак, как и людей, задействовали немало. Но лишь два имени и две клички вошли в историю: Гунар Каасен и Леонард Сеппала- это люди, а Того и Балто- это собаки.

Но легенда, на то и легенда, чтобы обрастать домыслами, слухами и прочими фантазиями. Каасен и Сепала были известными машерами- профессиональными гонщиками на собачьих упряжках. Сепала выехал из Нома на своей лучшей упряжке ( возглавлял ее пес по кличке Того), чтобы встретить бесценный груз.

Нужно отметить, этот человек со своими четвероногими друзьями проделал невозможное: он преодолел один из самых непроходимых в то время участков пути. Тот гон обошелся дорого Того, он повредил себе лапу и больше никогда не участвовал в гонках.

Возможно вас заинтересуют следующие посты:

Песчаные дюны, или тяжелая жизнь в пустыне

Дружба с дельфинами

Жизнь на деревьях

И тут в этой истории начинается самое интересное. Известно, что люди запоминают триумфаторов- тех, кто оказывается в нужное время, в нужном месте. Увы, в Ном с вакциной добежал не израненный Того, а упряжка, которую вела собака по кличке Балто,- она сменила упряжку Сеппалы. Вел ее Гунар Каасен. Ему-то и достались все лавры спасителя города от эпидемии. И этот человек упился своей славой сполна.

Газеты в то время раздули страшную шумиху по поводу счастливого выздоровления жителей города. Нашлись меценаты, которые Каасену вместе с Балто организовали турне по США.  В Нью-Йорке пес позировал скульптору для памятника- того самого, что стоит в Центральном парке.

А потом, хозяин пса не удержался от соблазна, и продал умницу Балто- за весьма приличные деньги. К сожалению, как выяснилось вскоре, в очень нехорошие руки. Вся Северная Америка с ужасом следила за злоключениями своего любимца. И в конце концов, собаку выцупил кливлендский зоопарк, деньги собирали всем миром. С тех пор фамилию Каасена предали забвению, о нем никто не хотел вспоминать.

Когда описывают подвиг Балто, то говорят лишь о Сеппале, а не о Каасене. Вот такая получилась история: вроде бы упряжку вел вожак Того, но в Ном она пришла под предводительством Балто, которого в упряжке прежде не было. И хозяином этой собаки уже является Сеппала.

О Каасене с тех пор ничего не известно, его судьба затерялась в анналах истории. А вот Сеппала пережил своего любимца Того. Долго занимался разведением собак, и даже основал питомник, где до сих пор живут северные ездовые собаки, потомки тех ездовых собак, которых Сеппала когда-то вывез с русской Чукотки.


Комментарии:

Оставить комментарий