Get Adobe Flash player

Дружба с дельфинами у человека началась с древнейших времен. Морская вода буквально кишит ( по крайней мере, так было в прошлом ) рыбой, но изобрести способ, как поймать ее, было намного сложнее, чем отрывать неподвижных моллюсков от скал. Обнаруженные в пещерах чешуя и наскальные рисунки подтверждают тот факт, что отдельные люди уже ели морскую рыбу более чем 40 000 лет назад.

Похоже, что установление силков и багров в мелководье было основным способом ловли рыбы, но как все было на самом деле, мы не знаем. Однако, в южном бразильском городке Лагуна группа рыбаков позволила приоткрыть завесу над этой тайной, продемонстрировав один из самых удивительных способов, которыми, вероятно пользовались первые люди. Главное в рыболовецкой удаче – это дружба с дельфинами.

Каждый день в мае не менее 50 мужчин заходят на мелководье Лагуны, образуя длинную линию вдоль пляжа. В это время здесь идет миграция кефали. Ее так много, что можно поймать сотню рыб одним забросом сетей. Но вода в устье настолько мутная, что успех этого дела зависит больше от удачи. Из этого затруднительного положения рыбаки выходят, установив ” партнерские отношения ” с дельфинами.

Афалины ( или бутылконосые дельфины ) тоже любят кефаль, и так как они ориентируются под водой своеобразной эхолокацией, чтобы определить местоположение добычи, плохая видимость не представляет для них проблемы. Рыбаки поняли, что, наблюдая за их поведением, они могут точнее определить, где находиться рыба и куда забрасывать сети. Дельфины, в свою очередь, тоже извлекают выгоду из созданного рыбаками живого заграждения, к которому они могут подплыть и поймать рыбу.

Дружба с дельфинами людей, была впервые задокументирована в 1847 году.

Но эти отношения, вероятно, еще старше. Со временем дельфины научились подавать рыбакам знаки характерными перекатами и нырками, чтобы те могли забрасывать свои сети. Направление движения дельфинов указывает, в какую сторону плывет рыба, а сила их прыжка показывает на ее изобилие. Синхронизируя движения рыбаков, дельфины увеличивают свой собственный улов: когда вытянувшиеся в длинную линию сети забрасываются, рыба, которая не попала в них, достается дельфинам. Именно дельфины инициируют и контролируют эти отношения, и рыбаки ценят эту помощь.

Они очень привязаны к местной стае дельфинов, дали имена каждому из них и научились понимать тонкости стиля ” работы ” каждого дельфина.

Возможно вас заинтересуют посты по теме:

Гренландская акула на корм

Песчаные дюны или тяжелая жизнь в пустыне

Охота на китов

Этот союз один из немногих сохранившихся примеров такого совместного способа ловли рыбы. Однако на протяжении истории было множество свидетельств того, как различные народности объединяли свои силы с дельфинами ради общего дела.

В Мавритании еще десять лет назад имрагены, у которых не было лодок, пользовались дружбой дельфинов, которые подгоняли к ним кефаль, а в недалекой истории аборигены Восточной Австралии использовали похожие методы, применяя вместо сетей гарпуны. Вполне вероятно, что ранние люди рыбачили подобным способом.

 

  • Tweet

Комментарии:

Оставить комментарий