Get Adobe Flash player

Когда спидскиингеры выходят на трассу, многие обычные лыжники, не посвященные в тонкости этого экстрима, смотрят на них как на фантастических марсиан: они облачены в диковинной формы шлемы и держат перед собой высоченные лыжи- доски ( 2,4 м ). Но внешний вид этих людей объясняется просто. В спидскиинге основная цель-разогнаться побыстрее. Спуски- до 7 км, да и перепады высот внушительные- свыше 2 км. Катаются ” марсиане ” на трассах с почти вертикальным уклоном- в некоторых местах он достигает 80 градусов. За 6-8 сек. лыжник разгоняется до скорости 200 км/ч. Кто оказался быстрее и при этом остался в добром здравии, тому честь и хвала.

Понятно, что по таким трассам обычные горнолыжники не катаются. Уже давно пройден рубеж скорости 240 км/ч. Во французких Альпах в 2002 году был установлен новый рекорд- 250,7 км/ч. Он до сих пор не побит.

Спидскиингеры- народ отчаянный, но головы стараются не терять: каждый совершает не больше 20 умопомрачительных спусков в год. Но они дорогого стоят!

Как отмечают многие покорители скорости, первые 200 м самые быстрые. Возникает ощущение свободного падения, точнее чувство запредельной свободы. Давление воздуха увеличивается, опора на снег практически исчезает, и спортсмен будто скользит по воздуху. Но вот и финиш- впереди несколько сот метров торможения.

Если сравнить фрирайд и спидскиинг, то насыщенность адреналином и того и другого очевидна- вопрос лишь в нюансах. И если кто-то начнет спрашивать рейдера, зачем ему все это нужно, то вразумительный ответ он вряд-ли получит.Как говорится, каждому свое!

Скорость которая покоряется спидскиингерам, составляет 200 км/ч. Это больше средней скорости свободного падения парашютиста ( 193 км/ч ).

В Америке есть небезызвестная в определенных кругах ” зимняя площадка Голливуда “, или ” горнолыжная живодерня “,- местечко Аспен. На самом деле в Аспене любят отдыхать в рождественские каникулы звезды кинематографа и прочие знаменитости, но среди ” своих ” курорт имеет суровую репутацию. Здесь в почете экстраординарные спуски плюс американская любовь к гигантомании: если делать, то так, чтобы остальной мир трепетал. Вот и стараются профессионалы удивить публику скоростными спусками в режиме нон-стоп.

В Аспене проводятся командные соревнования под названием 24 hour Ski Marathon. На трассе длиной примерно 4 км и с перепадом высот 1000 м люди с лыжами и сноубордами носятся как очумелые. Сначала- от кабинки подъемника, до стартовой площадки, затем спуск и от выката снова бег до кабинки. И так-целые сутки. Перекусить или хлебнуть чего-то удается только за короткий период подъема. Кое у кого истощаются силы, сдают нервы, начинаются видения. Люди тихо, но на скорости сходят с ума и приходят в себя только после продолжительного отдыха.

Рейдеры из различных стран чуть ли не каждый год собираются в швейцарском местечке Вербье для того, чтобы принять участие в наиболее экстремальных соревнованиях по фрирайду O, Neill Extreme. Одной из самых неприятных особенностей этих, как и других, соревнований по фрирайду можно считать так называемый waiting period, т.е. ожидание погодных условий. Когда погода становится сносной, райдеров доставляют на гору с помощью канатных дорог, а на вершину им приходится добираться своим ходом, чтобы оттуда ринуться вниз по чуть ли не отвесным снежным стенам мимо острых, как бритва, скал. Никаких вертолетов, никакой помощи извне. Спасатели делают свое дело только в экстренной ситуации.


Комментарии:

Оставить комментарий