Подводные пещеры манят свое неземной красотой, многих искателей приключений. Некоторые дайверы считают плавание в подводных пещерах занятием скучноватым: дескать, что может быть привлекательного в безжизненном пространстве? Лезть в пещеры с аквалангом вдали от моря!
Так рассуждают, пока сами не попадут на подобную “нырялку”. Например, на мексиканском курорте Канкун, что на полуострове Юкатан, в глубине юкатанской сельвы находится карстовая пещера Чак Мооль
(в переводе с языка майя Chac Mool – “глотка маленького тигра”). Азарт появляется сразу, как только перед нагромождением огромных, поросших растительность валунов раскладывают снаряжение. Впереди – выбитые в карстовой породе ступеньки. Такое ощущение, что они ведут в никуда – зияет лишь темный проем входа в подводную пещеру.
И вот баллон с воздухом на плечах, далее – спуск вниз, на крохотное плато, со всех сторон окруженное бугристыми карстовыми глыбами. Лишь яркий солнечный сноп прорывается внутрь через единственный проход, хоть как-то освещая начало пути в подземное царство. Даже здесь, практически на поверхности, каменное безмолвие поражает своим величавым спокойствием. Такое ощущение, что стоишь на парадной лестнице огромных подводных руин. Миллионы лет создавалась эта громада, когда-то бывшая частью морского дна. Миллионы лет вымывалась отсюда порода.
…По поверьям народа майя, подводные пещеры, подобные Чак Мооль, – это начало пути в подземное царство богов смерти. А этому царству поклонялись, приносили дары и жертвы, иногда человеческие.
…Последняя контрольная проверка оборудования перед погружением в кристально чистую и очень холодную воду. Без гидрокостюма, как, например, в Карибском море, где даже на 30-метровой глубине чувствуешь себя вполне комфортно, тут особо не поныряешь – окоченеешь за пару минут. На поверхности узкого карстового колодца снует несколько мелких серых ребешек, больше ни одной формы жизни вокруг.
Перед погружением в подводную пещеру надо подготовиться заранее!
Пора погружаться. Обязательный атрибут – фонарик. Короткий шаг со ступеньки. Нужно привыкнуть к почти непроглядному мраку. Узкий луч фонаря – слабое утешение. Вот и граница света уже пересечена – плыть приходится в почти кромешной тьме. Рядом еле-еле белеет веревка “ходовика”. Нужно держаться хотя бы за нее – риск заблудиться все же меньше. Но протянуты эти спасительные “нити” далеко не везде.
Вот – широкий тоннель, от которого в разные стороны отходят многочисленные ответвления – некоторые из них настолько узкие, что протиснуться в них – маленький подвиг. Какие тупиковые, какие нет – знает только инструктор. Он обязан изучить пещеру хорошо, хотя и признает, что полностью ее не обследовал никто – многие подводные проходы и штреки ведут как бы в никуда, точнее они где-то все-таки заканчиваются, но об этом ведают лишь немногочисленные слепые рыбешки, “прописанные” в вечной мгле постоянно. Каждый кейв-дайвер должен четко выполнять инструкции и следовать строго за ластами впереди плывущего.
Плыть приходится тесной группой, почти никакой биологической жизни вокруг! Наверное, примерно такие чувства были и у Данте, когда он “спускался в ад”. Царство вечного мрака… Луч света выхватывает отдельные фрагменты чужого мира. Кругом – почти марсианские ландшафты. Человек, страдающий клаустрофобией, здесь не выдержит и пяти минут. Немного жутковато находиться в замкнутом пространстве, которое душит своим первобытным “сознанием”.
Этот мир безмолвия не наш – он чужд человеку, потому что живет по своим законам. Гигантские сталактиты сталагмиты застыли в тысячелетних позах, словно сказочные исполины. Глядя на них, невольно ощущаешь скоротечность и бренность человеческого бытия. В этот момент особенно остро вспоминается вся прелесть солнечного или звездного неба.
Очередной коридор – и долгожданное всплытие в каком-то большом зале. Отовсюду со скального потолка свисают сталактиты – гигантские и совсем крохотные. Сосульки так и тянутся к воде. Стены покрыты гребнями и корками – это какой то прозрачный желтоватый камень. И не верится, что даже самая маленькая из сосулек старше любого живущего на земле человека. Оказывается, сталактиты вырастают всего на миллиметр за десять лет. Но как только соприкасаются с водой, их рост прекращается.
Возможно вас заинтересуют следующие посты:
Дышится в воздушном мешке тяжеловато – воздух спертый. Что за наваждение! Светло, можно видеть без фонаря. Все объясняется просто. Немного в стороне сквозь потолок пробивается еле заметный лучик света. Похоже, этот зал все же имеет связь с внешним миром.
Снова мрак, в котором человек растворяется, словно кунжутная смола на солнце. Очень тонкий солнечный луч теряется в кромешной тьме подводного солнца. Очередной узкий лаз, соединяющий два тоннеля. Ласты поднимают муть со дна. Не стоит суетиться! Потому что грязь поднимается кверху, и абсолютно прозрачная вода становится в мгновение ока совершенно непроглядной даже с фонарем. Приходится продвигаться исключительно по наитию. Спасительных веревок рядом уже не видно, но инструктор уверенно ведет свою команду вперед. Его спокойствие внушает уважение.
Подводные пещеры не самое безопасное место для дайвинга.
И снова один из причудливых залов. Каменные “кинжалы”, сотворенные малюсенькими капельками воды, “работавшими” здесь миллионы лет, то поднимаются кверху, то свисают с потолка громада за громадой. Освещенные лучиком фонаря, они выглядят воистину нерукотворным чудом. Да они и есть чудо!
Иначе как фантастическим царством это место не назовешь. Вокруг неземное величие. Вода словно потрудилась здесь, унеся с собой все слабое, ненадежное, хрупкое, оставив лишь гигантские своды, высоченные стены и обширные “полы”. Ни к чему здесь не притронулась рука человека. И это особенно впечатляет…
И вот он -свет в конце тоннеля. Впереди какой-то крошечный колодец, а над ним – сплошная стена джунглей. Где-то поют птицы, слух пронзает многообразие звуков. Ощущение пребывания в сказке усиливается многократно. Ты видишь белый свет! Это счастье! Незабываемые впечатления!
Уже не тревожит мысль, что на обратном пути можно потеряться в бесконечных лабиринтах подводной пещеры. Забавное, наверное, это зрелище – несколько голов, невесть откуда появившихся в узкой расщелине посреди гигантского зеленого ковра сельвы.
В подводной пещере вода как бы разделяется на два слоя, местами она теряет свою прозрачность – это смешиваются соленые и пресные слои. Оказывается пещера не живет автономно. По широким и узким каналам она несет свои подземные воды в море, и наоборот. А до моря добрая сотня километров пути.
Зная тягу древних майя к культовым обрядам, можно предположить, почему такие пещеры становились у них местами, где проводились церемониальные омовения. Индейцы каждый день наблюдали за заходом солнца, видя, как оно поглощается морем и тьмой. Отсюда и трепет, и почтение к подземным богам.