Get Adobe Flash player

Настоящая “гонка на время” идет сейчас в Гималаях. Спасатели пытаются добраться до 130 пакистанских солдат, накрытых лавиной 7 апреля на самом высоком поле боя в мире.

Инцидент произошел рано утром на леднике Сиачен, где расквартированы тысячи пакистанских и индийских солдат. Ледник Сиачен находится на северной стороне Гималаев и разделяет регион Кашмир, на который претендуют Индия и Пакистан.

Солдаты воюют не смотря на низкую температуру, горную болезнь и сильные ветры, которые не прекращаются месяцами. По оценкам международных экспертов, в этом регионе находятся от 10 до 20ооо солдат с обеих противоборствующих сторон, они ведут боевые действия на высоте 6400 метров с небольшими перерывами с 1984 года.

Ледник известен как самое высокое поле боя в мире, однако большинство солдат погибают там не от боевых действий, а от тяжелейших погодных условий. Мусульманский Кашмир оказался в самом центре военных действий между Индией и Пакистаном, которые воюют уже с 1947 года, после обретения независимости от Великобритании. Обе армии находятся в этом районе уже 28 лет, правительства выделяют на войну миллионы долларов.

Содаты пакистанской армии, 20-го бронированного уланского полка доставляют боеприпасы

Как сообщили в службе безопасности пакистанских войск, лавина нанесла удар в 5:45 утра по местному времени, сразу были развернуты поисковые группы, вертолеты и войска, чтобы спасти попавших в западню солдат.

Самое высокое поле боя в мире

Штаб-квартира батальона в Гийяри, на который сошла лавина, является основным, базовым лагерем пакистанских войск, через который осуществляется отправка войск и материалов в другие, более удаленные секторы в этом регионе. Батальон располагался в долине между двумя горами, недалеко от военного госпиталя.

Вертолет пакистанской армии на окраине Скарду, недалеко от ледника Сиачен, где погребены 130 солдат


Комментарии:

Оставить комментарий