Get Adobe Flash player

В горах лавины не редкость. Значительно возросший интерес к внетрассовому катанию означает, что все больше людей покидает размеченные трассы, и мало кто задумывается, что есть вероятность попасть под лавину. Многих несчастных случаев могло бы и не быть, если бы соблюдалась разумная осторожность. Обладая определенной ” лавинной грамотой “, даже неопытный райдер может наслаждаться катанием с неосвоенных гор.

Существуют три принципиально разных типа лавин. Лавина из легкого снега обычно начинается из одной точки, расширяясь по мере развития. Всё нарастающие массы снега поднимаются в воздух, обрушиваясь вниз по склону как плотное облако. Скорость распространения может достигать 400 км/ч. Такая лавина очень опасна, свои жертвы она раздавливает и душит.

Лавины из мокрого снега обычно возникают весной, когда повышается температура воздуха. В это время снег трансформируется очень быстро. В результате его вязкость и прочность уменьшаются, что и приводит к лавинообразованию. Эти лавины обычно также начинаются из одной точки, расширяясь по мере скольжения вниз. Но их развитие происходит медленнее, до тех пор, пока они не достигнут крутого склона или не попадут в кулуар (ложбина на крутом склоне горы). Из-за высокой плотности снега они могут быть весьма разрушительными. Когда такая лавина останавливается, то застывает как бетон. Человек практически лишен возможности дышать и двигаться под массой накрывшего его снега.

Третий тип лавин – это так называемая “доска”. Большинство всех инцидентов во время катания у райдеров происходит именно из-за “досок”. Самая распространенная причина их образования – ветер: снег наносится с гребней и оседает на подветренные склоны, создавая тонкий и нестабильный плотный слой. Лавина сходит, если слои снега слабо связаны между собой. Обычно “доски” не видны невооружённым взглядом. Они могут прятаться под слоем свежего снега. Но когда лыжник или сноубордист как бы прорывает верхние слои прямо до “доски”, то она начинает скользить по нижним слоям. В один не очень прекрасный момент жертва вдруг обнаруживает, что стоит на или под движущейся “доской” и имеет очень мало шансов ускользнуть от неё.

Неудержимая мощь лавины сносит все на своем пути. ( Правда нашим соотечественникам все нипочем, им весело! ). Вот что значит сила русского духа!


Комментарии:

Оставить комментарий