Полезное

альпинизм

Гораздо сложнее обстоят дела с любительским покорением Аконкагуа (6960 м) – высочайшего пика Южной Америки и всего Западного полушария. Для этого потребуются сила, здоровье и выносливость, ведь Аконкагуа имеет далеко не самую лучшую (и при этом вполне заслуженно) репутацию.

Путей к Аконкагуа из Пуэнте-дель-Инка существует несколько, но большинство их проходит через деревушку Пунта-де-Вакас непосредственно в предгорьях и большой базовый лагерь “Плаца Аргентина”. Альпинизм-работа тяжелая, это не только отдых и активный вид спорта, изрядную часть дороги приходится преодолевать на мулах, поскольку, несмотря на относительную близость цивилизации, автомобильные трассы в тех местах проложены далеко не везде.

Дальше все относительно просто: после нескольких дней, отведённых на акклиматизацию и подгонку снаряжения, опытные проводники поведут группу наименее крутыми тропами восточного склона через долину Лас-Вакас. Можно выбрать более зрелищный, хотя технически более сложный маршрут-через так называемый Польский ледник., но тут уже потребуются определенные альпинисткие навыки.

Снова будет череда промежуточных лагерей ( как правило, их четыре ), выход по северному гребню Гуанако к самой вершине. Экспедиция не из легких и довольно протяженная, но вид на Анды с высоты почти 7 км, ей-богу, того стоит!

А вот попасть на североамериканский пик- гору Мак-Кинли ( 6194 м) совсем непросто. Главная неприятность-низкие температуры ( опускающиеся временами до -40 С ) и порывистые ветры чрезвычайной силы. Все это требует от человека, намеревающегося забраться на вершину, незаурядной физической силы, выносливости и специальных навыков, ведь альпинизм-работа, требующая профессионального подхода к делу. Поэтому большинство фирм, занимающихся восхождениями на Мак-Кинли, предлагают предварительно пройти ” курс молодого бойца ” или же представить документы, подтверждающие соответствующую квалификацию. Впрочем, некоторые компании обходятся без подобного рода минимальных условий, полагаясь на закалку и выучку собственных проводников. И напрасно: перестраховка тут ни в коем случае не повредит- на Мак-Кинли гибли даже опытные альпинисты. Правда в основном не на леднике Кахилтна, по которому и водят ” чайников “, а на маршрутах посложнее, но тем не менее…

Мак-Кинли- высочайшая гора Северной Америки. Названа в честь 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли.

Для неподготовленного человека покорение Мак-Кинли выглядит, как правило следующим образом: перелет в Анкоридж, оттуда- в городок Талкитна, подготовка и тренировка, потом-легкая ” цессна ” на лыжном шасси и еще один перелет в базовый лагерь на леднике Кахилтна. Дальнейшая экспедиция в зависимости от погодных условий ( сезон длится с середины мая до середины июля ) занимает от 18 до 23 дне1. На пути вверх будут ждать пять-шесть лагерей, а наиболее тяжелыми испытаниями, скорее всего, станут преодоление 300-метрового снежно-ледового склона Хедуолл крутизной 45-50 градусов. и проход по продуваемому всеми ветрами гребню к Уошбурн-Тауэр. Сумел его пройти-вершина практически наверняка будет покорена…