Get Adobe Flash player

Этот человек небольшого роста и очень застенчив. Но его скромный и простой подход к жизни может научить многому. Зовут его Лхакпа Тенцинг Шерпа, из деревни Зэм, расположенной в глуши на большой высоте на Эвересте. Он родился в 1960 или 1962 году, сам он точно не уверен, так как большинство шерпов дату своего рождения не считают нужным запоминать.

В возрасте 12 лет, когда умер его отец, пастух яков, Апа пришлось взять на себя ответственность за обеспечение его семьи: матери, двух сестер и трех младших братьев. Он бросил школу и нанялся носильщиком для переноски грузов альпинистов, пока один датский покоритель вершин не оплатил его обучение в гималайской школе “Kumjung”. Но через два года, бедственное положение его семьи заставило Шерпа опять бросит обучение и он начал работать гидом, совершая походы с небольшими группами альпинистов в регионах Эвереста и Аннапурны.

грозный Эверест

В 1987 году японские альпинисты наняли его в качестве гида для восхождения на Аннапурну, но тогда до вершины они так и не добрались, Апе помешало отсутствие опыта, в то время он еще плохо знал этот маршрут и плюс к этому сильно помешали плохие погодные условия. Несколько месяцев спустя, в 1988 году он уже переносил грузы на Эверест для экспедиции корейских и американских альпинистов.

В возрасте 27 лет он женился на односельчанке Ян Цзи, вскоре у них родился сын. Осенью 1989 года с командой французких альпинистов он совершает попытку восхождения на Джаулагири и во время экспедиции Апа познакомился с другим гидом французов – Бабу Чири Шерпа, с которым они стали очень хорошими друзьями. Во время этого погода, из-за схода лавины погибли два шерпа, экспедицию пришлось отменить.

Весной следующего года американские альпинисты в Непале не могли покорить южный маршрут Эвереста и руководитель команды Роб Холл, зная опыт Апа Шерпа попросил его помочь с подъемом на гору. Апа согласился, но с одним условием, прежде чем начинать восхождение он хотел увидеться с женой и двумя сыновьями. Холл конечно согласился, выбора у него не было.

В тот же день Шерпа вышел из базового лагеря и в течении нескольких часов добрался до своей деревни (как правило на такой спуск альпинистам требуется 3-4 дня), переночевал с семьей и на следующий день вернулся в лагерь! Восемнадцать дней спустя, 10 мая 1990 года Роб Холл, Гарри Белл, Питер Хиллари и Апа Шерпа достигли вершины Эвереста. Это было первое восхождение на Эверест Апы Шерпа. Несколько месяцев спустя супруга родит ему первую дочь, Анг Хими.

Весной 1991 он совершает второе восхождение на Эверест с группой альпинистов из США. А в1993, через три года после своего первого удачного подъема, он опять вместе с Робом Холлом поднимается на Эверест в третий раз, это была первая коммерческая экспедиция Роба, во время которой они с Шарпа стали близкими друзьями. Осенью этого же года он берет на себя обязанности “сирдара” (управляющего командой шерпов) и снова поднимается на вершину Эвереста. В период с 1990 по 1994 год Апа Шерпа поднялся на Эверест 7 раз.

В 1994 году у него родилась вторая дочь и он стал строить дом у себя в деревне, несколько раз Роб Холл просил его помочь с восхождением на Эверест, но Апе пришлось отказаться из-за просьбы жены закончить строительство их дома и побыть некоторое время с детьми, прежде чем он вернется в горы.

Андрей Букреев нанял его для индонезийской экспедиции в 1997 году, где Апа достиг вершины восьмой раз. Осенью этого же года он в составе швейцарской экспедиции совершает попытку восхождения на северный склон горы. Апе Шерпа и еще одному члену команды удается достигнуть отметки в 8700 метров, дальше подъем они продолжить не смогли из-за очень глубокого снега. Это был первый случай с 1990 года, когда Шерпа не удалось восхождение на Эверест. Он с нова вернулся на северный склон в 1999 году, и благополучно достиг вершины.

Весной 2001 года он совершал восхождение на южной стороне Эвереста вместе со своим другом Бабу Чири Шерпа в составе группы японских альпинистов. После подъема в базовый лагерь, Апа Шерпа и Бабу Чири Шерпа были доставлены вертолетом в Катманду, где их наградил за достижения в области альпинизма, ныне покойный король Бирендра. В то время эти два человека считались СМИ главными конкурентами, хотя были очень близкими и верными друзьями. Бабу Чири покорял Эверест 10 раз, ему принадлежит рекорд нахождения на вершине без кислорода в течении 21 часа.

Через два дня после награждения, друзья-альпинисты вернулись в базовый лагерь, а через несколько часов Бабу Чири погибает провалившись в трещину. Экспедиция вернулась не закончив подъем на Эверест. С тех пор жена Апа Шерпа была категорически против его восхождений.

Но он все все равно вернулся в горы, и является на данный момент одним из лучших альпинистов в мире, Апа Шерпа покорил Эверест уже 21 раз.

Эверест чуть ли не каждый год собирает новые жертвы. У кого-то не хватило сил, кто-то замерз, а кто-то просто не почувствовал потолок своих возможностей. Здесь любая травма или неосторожное движение могут стать смертельными. На помощь других альпинистов особо рассчитывать не приходится: если человек не сможет передвигаться сам, с большой высоты его никто не потащит вниз на руках, особенно когда маршрут не для “чайников”. Если упавший лежит прямо на тропе, то через него просто перешагивают. Среди альпинистов подобное поведение норма.

А по словам Апа Шерпа, для него восхождения на Эверест, это не подвиг и ни экстремальное увлечение, а просто работа.

Спонсор поста : Группа компаний “Анта”. На данный момент эта организация, основанная в 1995 году является крупнейшим в Санкт-Петербурге производителем черного и нержавеющего металлопроката, лидирующим производителем металлоконструкций, специалисты компании занимаются также художественной ковкой и порошковой окраской изделий из металла. И если при строительных работах вам требуется арматура оптом, лучшего поставщика вам просто не найти!

 


Комментарии:

Оставить комментарий