Get Adobe Flash player

Канадское сообщество горнолыжного спорта переживает вторую трагедию за последние два месяца, в связи с гибелью в субботу, 10 марта 2012 года горнолыжника Ника Зоричича, пострадавшего в результате полученной травмы головы на гонке Кубка мира в дисциплине “Skicross”.

Ровно два месяца назад в результате несчастного случая во время тренировки на хайфпайпе погибла канадская лыжница Сара Берк и теперь еще одна трагедия. И Саре Берк и Нику Зоричичу было 29 лет. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге назвал смерть Зоричича ” очень печальным днем для всего Олимпийского движения”.

Смерть лыжника подливает масла в дебаты по обеспечению безопасности горнолыжного спорта, особенно в новых дисциплинах лыжного фристайла, к которым относится и “Skicross”.

“Skicross”- относительно новый вид лыжных соревнований,основанный на дисциплине бордеркросс, в сноубординге. Этот опасный вид состязаний еще называют “гонками NASCAR на лыжах”. Впервые “Skicross” дебютировал на Олимпийских играх 2010 года.

Ник Зоричич родился в Югославии, в Сараево. В возрасте 5 лет эмигрировал с семьей в Канаду, в город Торонто. Свою спортивную карьеру начинал альпийским лыжным гонщиком, прежде чем заняться “Skicross”. В 2003, 2004 и 2005 годах участвовал в четырех чемпионатах Кубка мира в категории “слалом”, но ни разу не смог продвинуться дальше первого раунда соревнований.

Настоящий успех к нему пришел в 2011 году, когда он занял второе место на пьедестале Кубка миря 7 января 2011 года в Санкт-Йохане, в Тироле. Год спустя, 15 января 2012 года он занял третье место в гонке Кубка мира.

В очередной гонке 10 марта текущего года в Гривенвальде, в Швейцарии, Ник Зоричич во время последнего прыжка перед самым финишем, неудачно упал и ударился головой о сетку безопасности, в результате получив тяжелейшую черепно-мозговую травму. Был немедленно доставлен в больницу города Интерлакен, где он скончался от полученных травм, после 50 минут безуспешных попыток врачей его реанимировать.


Комментарии:

Оставить комментарий